约翰·哈里森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰·哈里森
(John Harrison)
John Harrison Uhrmacher.jpg
P.L. Tassaert掛網印刷的1767年由Thomas King繪制的約翰·哈里森肖像,現藏於倫敦科學與社會圖片圖書館
出生 1693年3月24日(1693-03-24)
西約克郡靠近韦克菲尔德市Foulby
逝世 1776年3月24日(83歲)
国籍 不列顛
研究領域 鐘表製造者(Horologist)
著名成就 經線儀(Marine chronometer)
獲獎 科普利獎章(1749年)

約翰·哈里森(John Harrison,1693年3月24日-1776年3月24日),是一個自學有成的英國鐘表匠,他發明了經線儀,它是人們長期尋求而且急需解決的精確定位海上船舶的東西位置,也就是經度這一問題的關鍵一環。它使大航海時代發生的革命性的巨變,使安全的長距離海上航行成為可能。這個問題是如此棘手,以致於英國議會為此提供了£20,000 (相當於現代英鎊287萬元) 的獎金。[1][2]

哈里森在2002年BBC組織的100個最偉大的英國人公眾投票中排名第39位。

早年生涯[编辑]

約翰·哈里森出生於西約克郡靠近韦克菲尔德市弗爾比,是他這一代五個孩子中的老大,他的父親在附近的諾斯泰爾·普萊瑞莊園當木匠,他出生的那幢房子現在已標上藍色徽章

大約在1700年,他們全家搬到了北林肯郡,由於他父親的木匠生意,哈里森在閒暇之時製造和修理時鐘。傳說當他六歲時由於得天花病倒在床上時,家人給他一只手錶玩,他花了幾個小時聽滴答聲,並研究它的移動組件。

他同時對音樂有著強烈的愛好,最終他成為了拜若教區教堂唱詩班指揮。[3]

職業生涯[编辑]

哈里森在1713年,也就是他20歲的時候製造了他的第一台落地長鐘。這台鐘完全是使用木頭製造出來的,這個材料是一個小木匠很自然的選擇。哈里森早期的鐘表作品中有三台保存至今。最早的一件(1713年製造)存放在倫敦市政廳鐘表匠同業公會,第二件(1715年製造)存放在科學博物館,第三件(1717年製造)存放在約克郡Nostell Priory。鐘表面的銘牌上寫有“John Harrison Barrow”(拜若的約翰·哈里森)。

在Nostell的那只鐘,被放置在這個華麗高貴的房子的檯球室裡,它有著一個維多利亞時代的外殼,同時為了能檢查其木制運轉機構,它還周到的在其兩側安裝了小的玻璃窗。在1720年代早期哈里森被委派為北林肯郡的布羅克萊斯比莊園建造一個新的塔鐘,這個塔鐘至今仍然在運行,和他以前製作的鐘一樣也使用了木制組件,主要是橡木和愈疮树,不同於他以前的作品的是這個鐘為提高計時準確度混合使用了一些新的原型特性,例如蚱蜢擒纵轮

從1725年到1728年,約翰和他同為熟練木匠的弟弟詹姆斯合作製造了至少三台精確擺鐘,同樣也是由橡木愈疮树製作的運動組件和落地鐘配製,在這個時期內他們開發了格架擺(grid-iron pendulum),這些精確擺鐘是當時世界上最精確的鐘。特別是它們與海鐘有著直接的聯繫。1號鐘在2000年以前一直收藏在美國的時間博物館,在博物館關閉後於2004年被拍賣。2號鐘收藏於英國西約克郡的利茲畫廊及博物館,目前已不再展出,但有計劃於2011年的某個時間在新的利茲城市博物館永久展出。三號鐘展示於鐘表匠同業公會。

他是一個擁有多種技能的人,他使用這些技能系統性的提高了鐘的精確度。

經度手錶[编辑]

哈里森的 Chronometer H5,現已無法使用。

紀念物[编辑]

哈里森在聖約翰教堂的墓園的墓
藍色徽章

哈里森在83歲生日那天逝世,他和第二個妻子伊利莎白以及兒子威廉一起葬在漢普斯德Hampstead漢普斯德的墓園。他的墳墓在1879年由鐘錶商名家公會Worshipful Company of Clockmakers)進行過整修,儘管他從來沒參加過這個公會。

參見[编辑]

Notes[编辑]

  1. ^ UK CPI inflation numbers based on data available from Measuring Worth: UK CPI.
  2. ^ Allan, G. Inflation: The value of the pound. House of Commons library. 2003-11. 
  3. ^ Sobel, Dava. Longitude: The True Story of a Lone Genius Who Solved the Greatest Scientific Problem of His Time. New York: Penguin. 1995. ISBN 0-14-025879-5. 

參考資料[编辑]

  • Sobel, Dava. Longitude: The True Story of a Lone Genius Who Solved the Greatest Scientific Problem of His Time. New York: Penguin. 1995. ISBN 0-14-025879-5. 
  • Sobel, Dava & Andrewes, Willam J.H. The Illustrated Longitude: The True Story of a Lone Genius Who Solved the Greatest Scientific Problem of His Time. New York: Walker Publishing Co. 1998. ISBN 0-8027-1344-0. 
  • North, Thomas. The Church Bells of the County and City of Lincoln. Leicester: Samuel Clark. 1882: 60–61. 

外部連結[编辑]

奖项与成就
前任:
James Bradley
科普利獎章
1749
繼任:
George Edwards

Template:Time Topics Template:Time measurement and standards