约翰·哥特洛布·施耐德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约翰·哥特洛布·施耐德

约翰·哥特洛布·施耐德德语Johann Gottlob Schneider,1750年1月18日-1822年1月12日)是一位德国古典学家博物学家

生平[编辑]

施耐德出生于德国萨克森,1774年,他获得克里斯汀·哥特洛布·海涅的介绍,成为著名斯特拉斯堡学者理查德·弗朗索瓦·布伦克的秘书。1811年他在布雷斯劳大学担任古语言和口才学教授,1816年升任图书馆馆长,直至1822年于布雷斯劳逝世。

著作[编辑]

他众多成就中最突出的是他的希腊语译德语字典《Kritisches griechisch-deutsches Handwörterbuch》(1797年-1798年),是继亨利·埃蒂安纳的词典《Thesaurus》和所有在弗朗茨·帕索的基础上后续出版的希腊语词典(也包括现代标准版的《希腊语词典》)之后第一本独立完成的著作。其中专门的改进包括引入与自然史和科学有关的单词和短语。

1801年,他修正并扩写重新出版的马库斯·埃列泽·布洛赫《Systema Ichthyologiae iconibus cx illustratum》,该书是一本著名的鱼类手册,配有精美的插图,也被引用作为很多鱼种分类的权威来源。

古代作者的科学文献吸引了他的目光。

参考资料[编辑]