约翰·巴蒂斯特·万哈尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
万哈尔
全名 Johann Baptist Vanhal
Jan Křtitel Vaňhal
出生 1739年5月12日
神聖羅馬帝國波希米亞王國内哈涅策
逝世 1813年8月20日
奧地利帝國维也纳
所屬時期/樂派 古典主义维也纳古典乐派
擅长类型 管弦乐,室内乐
代表作 80多部交响曲,数十部协奏曲,大量各种体裁的室内乐
師從 迪特斯多夫
學生/受影響人物 普莱耶尔

约翰·巴蒂斯特·万哈尔德语Johann Baptist Vanhal捷克語Jan Křtitel Vaňhal,1739年5月12日-1813年8月20日),波西米亚作曲家。

万哈尔出生在波西米亚的一个农民家庭,在家乡接受音乐教育,18岁时就成为家乡的管风琴师和合唱团团长。1760年,伯爵夫人带他来到了维也纳,跟随迪特斯多夫学习。不久之后,他就在音乐界建立起良好的声誉和威望。1769年在他的保护人的赞助下,开始了他为期两年的意大利学习。1760年他又回到了维也纳,他曾和海顿莫扎特、 迪特斯多夫一起表演弦乐四重奏。1813年8月20日去世。

万哈尔是一位极多产的作曲家,他一生共创作了约1300首作品,包括交响曲、室内乐作品、教堂音乐、歌剧、声乐作品以及写给不同独奏乐器的协奏曲:包括小提琴协奏曲、低音提琴协奏曲。他的作品和大多古典主义时期音乐一样旋律优美,积极向上,融合技巧、灵敏和机智于一体,为世人所接受。

参见[编辑]