约翰·彭伯顿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
John S. Pemberton
John Pemberton.jpg
John Stith Pemberton
出生 1831年7月8日(1831-07-08)
 美國佐治亚州诺克斯维尔
逝世 1888年8月16日(57歲)
 美國佐治亚州亚特兰大
墓地 佐治亚州哥伦布林伍德墓地
职业 化学家
知名於 可口可乐
父母 James Clifford Pemberton, Martha L. Gant
配偶 Ann Eliza Clifford Lewis
子女 1

约翰·彭伯顿英语John Pemberton,1831年7月8日-1888年8月16日),美国药师化學家南北戰爭南軍退伍軍人和可乐发明人。

发明可乐[编辑]

早年美國人喜歡飲用蘇打水沙士,不但視為飲料,而且認為有藥效,彭伯顿認為碳酸飲料有利可圖。1885年彭伯頓将發明的可樂的飲料配方,稱為Pemberton's French Wine Coca,當時的配方含有古柯鹼酒精。當时喬治亞州亞特蘭大富爾敦(Fulton County)發出禁酒令,因此潘伯頓發明了可樂的無酒精版Pemberton's French Wine Coca。這份可樂配方後來促成世界第一家可樂公司-可口可樂的誕生,彭伯頓本身亦是該公司股東。

1886年,可口可樂在亞特蘭大的藥房首賣,第一份可口可樂售價為五美分。可口可樂原作為藥物出售。開張的第壹年,可口可樂公司僅售出400瓶可口可樂。

1887年,彭伯頓將一部分股權賣給艾薩·凱德勒英语Asa Candler,其後,凱德勒成立可口可乐公司

外部链接[编辑]