约翰·格奥尔格一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约翰·格奥尔格一世

约翰·格奥尔格一世德语Johann Georg I,1585年3月5日-1656年10月8日),萨克森选侯(1611年-1656年在位)。选侯克里斯蒂安一世的次子,生于德累斯顿

约翰·格奥尔格一世执政时期是欧洲历史上具有决定性意义的三十年战争时期。他为人犹豫不决,在三十年战争中,德意志诸邦中最强盛的萨克森的立场对皇帝新教联盟双方来说都是至关重要,而约翰·格奥尔格一世在支持哪一方的问题上拿不定主意。

当强悍的瑞典国王古斯塔夫二世为支持新教诸侯进入德意志后,约翰·格奥尔格一世拒绝让瑞典军队通过萨克森的领土。这部分导致了正被帝国军队重重围困的马格德堡未能及时解围,该城最终被迫投降。然而不久,约翰·格奥尔格一世即察觉到萨克森可能会在帝国军队的继续推进中遭殃,急忙与瑞典结成了同盟。

1635年,约翰·格奥尔格一世与神圣罗马帝国皇帝斐迪南二世签署了布拉格和约。在该和约中,他几乎放弃了萨克森对宗教信仰自由的一切要求。约翰·格奥尔格一世因驯服而得到的奖励是获得对劳济茨地区的统治权。在1648年签订的威斯特伐利亚和约中,萨克森最终一无所获。


前任:
克里斯蒂安二世
萨克森选侯 继任:
约翰·格奥尔格二世