约翰·济慈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约翰·济慈
John Keats
出生 1795年10月31日
 英格兰倫敦
逝世 1821年2月23日(25歲)
教皇国罗马
職業 詩人
國籍  英格兰
體裁 浪漫詩歌
文學運動 浪漫主義
受影響於 維吉爾

约翰·济慈[1]John Keats,1795年10月31日-1821年2月23日)出生于18世纪末年的伦敦,他是杰出的英诗作家之一,也是浪漫派的主要成员。

生平[编辑]

成長背景[编辑]

济慈的父母在其青少年时期相续去世,虽然两个兄弟和一个姐姐非常照顾他,但那种过早失去父母的悲伤始终影响着济慈。在埃菲尔德学校(Enfield School),济慈接受了传统正规教育,在阅读和写作方面,济慈受到师长克拉克(Charles Cowden Clarke)的鼓励。年轻的济慈非常钟爱维吉尔(Virgil),14岁时,他将维吉尔的长诗《艾涅阿斯纪》(“Aeneid”)翻译成英语

1810年,济慈被送去当药剂师的学徒。五年后济慈考入伦敦大学国王学院(King's College London),但没有一年,济慈便放弃了从医的志愿,而专心于写作诗歌

創作[编辑]

济慈很早就尝试写作诗歌,他早期的作品多是一些仿作。1817年济慈的第一本诗集出版。这本诗集受到一些好评,但也有一些极为苛刻的攻击性评论刊登在当时很有影响力的杂志Blackwood's magazine上。济慈没有被吓倒,他在来年的春天付印了新诗集《恩底弥翁》(“Endymion”)。

後期[编辑]

济慈之家
Fanny Brawne
位于罗马的济慈墓地

1818年夏天,济慈前往英格兰北部和苏格兰旅行,途中得到消息说他的兄弟汤姆得了严重的肺结核,济慈即刻赶回家照顾汤姆。这一年年底,汤姆死了,济慈搬到一个朋友在汉普斯泰德(Hampstead)的房子去住,现在人们已将那所房子认为「济慈之家」。在那里,济慈遇见并爱上了一位年轻的女邻居,方妮·布朗(Fanny Brawne)。新西兰女导演 Jane Campion 编剧并执导的2009年英国电影《璀璨情诗》 (Bright Star)即是以济慈与方妮的爱情故事为主要内容[2]

在接下来的几年中,疾病与经济上的问题一直困扰着济慈,但他却令人惊讶的写出了大量的优秀作品,其中包括《圣艾格尼丝之夜》、《夜莺颂》和《致秋天》等名作。1820年3月,济慈第一次咳血,之后不久,因为迅速恶化的肺结核,1821年2月23日,济慈病逝于意大利罗马。他的书信,手稿等作品主要都收藏于哈佛大学Hughton图书馆,部分收藏于大英图书馆、位于北伦敦的济慈纪念馆等。

注释[编辑]

  1. ^ 济慈专指John Keats;其他Keats翻译为“基茨”。
  2. ^ The Academy of American Poets "Bright Star": Campion's Film About the Life and Love of Keats.

外部链接[编辑]