约翰·福特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约翰·福特
John Ford, 1946.jpg
导演
出生 1894年2月1日(1894-02-01)
逝世 1973年8月31日(79歲)
配偶 Mary Ford(1920年-1973年結婚)
 獎项
奧斯卡金像獎
最佳導演
1935年 《革命叛徒
1940年 《怒火之花
1941年 《翡翠谷
1952年 《蓬門今始為君開
金球獎
特別獎
1955年 Special "Pioneer" award in the motion picture industry
其他奖项
AFI終身成就獎
1973年 終身成就獎
威尼斯影展特別推介
1934年 《The World Moves On》
1936年 《Mary of Scotland》
威尼斯影展國際獎
1947年 《The Fugitive》
1952年 《蓬門今始為君開
威尼斯影展Pasinetti獎
1952年 《蓬門今始為君開
威尼斯影展OCIC獎
1952年 《蓬門今始為君開
威尼斯影展榮譽金獅獎
1971年 終身成就獎

约翰·福特英语John Ford,1894年2月1日-1973年8月31日),原名John Martin Feeney,是美国著名电影导演。生于缅因州伊丽莎白角一个爱尔兰移民家庭。早年曾在影片《一个国家的诞生》(戴维·沃克·格里菲思执导)演出。1928年首次拍片《铁骑》,至1966年共拍摄140多部影片。福特的创作最能体现勇敢开拓的美国精神,他被誉为美国最伟大的电影导演之一。

约翰·福特是有史以來奧斯卡最佳導演獎得獎最多的電影導演,計4次得獎:《革命叛徒》(The Informer)、《怒火之花》(The Grapes of Wrath)、《翡翠谷》、《蓬門今始為君開》(The Quiet Man)。他在二次大戰期間兩度得到奧斯卡最佳紀錄片獎:《中途岛战役》(The Battle of Midway)和《十二月七日》(December 7th)。福特也是美國電影學會終身成就獎首位得主。

他與演員約翰·韋恩維持長達35年,多達21次的合作。其他經常合作的著名演員還有詹姆斯·史都華(4次)、亨利·方達(8次)、維多·麥克勞倫(12次)。福特是位溫和派共和黨人,他與韋恩及史都華相當志同道合,與導演霍華·霍克斯也有甚好的交情。

在约翰·福特眾多經典西部片中,一般被認為是巔峰之作的有《驛馬車》、《侠骨柔情》、《搜索者》、《雙虎屠龍》等影片。他另有3部經典作品《要塞風雲》、《黃巾騎兵隊》、《邊疆鐵騎軍》被合稱為「騎兵隊三部曲」。

约翰·福特參加過第一次世界大戰第二次世界大戰。他於二次大戰期間參與過諾曼第戰役奧馬哈海灘登陸,以攝影機紀錄歷史,曾被授與功績勳章(美軍第6高勳獎)及紫心勳章。戰後晉升至美國海軍預備役一星少將(Rear Admiral,美國海軍無准將銜,Rear Admiral當時還沒有lower half與upper half之分,現在的美國海軍少將Rear Admiral lower half相當於准將)。1973年獲頒美國平民的最高榮譽總統自由勳章。他與詹姆斯·史都華是好萊塢僅有的兩位將軍。

榮譽[编辑]

軍職及文職勳獎[编辑]

主要得獎電影[编辑]

主要作品[编辑]