本页使用了标题或全文手工转换

約翰·拜艾茲

维基百科,自由的百科全书
(重定向自约翰·贝兹
跳转至: 导航搜索
約翰·拜艾茲
John C. Baez
Baez2 small.jpg
約翰·拜艾茲(2009年8月)
出生 1961年6月12日1961-06-12(53歲)
美國加利福尼亞州舊金山
国籍 美國
研究領域 數學物理
任职於 加州大學河濱分校
母校 普林斯頓大學(大學部)
麻省理工學院(博士)
耶魯大學(博士後研究)
毕业论文 Conformally Invariant Quantum Fields (1986年)
博士導師 Irving Segal
獲獎 Levi L. Conant Prize (2013年)

約翰·卡洛斯·拜艾茲英语John Carlos Baez英语发音:/ˈb.ɛz/,1961年6月12日)為美國數學物理學家,任教於加州大學河濱分校數學系。[1]

其以研究迴圈量子重力理論自旋泡沫著名[2][3]。近期研究與物理及其他領域相關的高維範疇論[4]

對科學愛好者來說,他另一項之名之處為網上不定期發表的非正式日誌——《本週數學物理發現》(This Week's Finds in Mathematical Physics[5],約從1993年開始,最初是在Usenet社群的簡單專欄;現在的新格式則在網誌「Azimuth」。[6]此外,拜艾茲也以瘋狂指數英语Crackpot index(Crackpot index)的作者為名。

生平[编辑]

拜艾茲出生於美國加州舊金山。大學部於普林斯頓大學就讀,於1982年取得數學學士學位。1986年於麻省理工學院取得博士學位,指導教授爾文·席格英语Irving Segal

耶魯大學做完博士後研究後,1989年他開始於加州大學河濱分校數學系任教。2010年至2012年期間,他向原職請休,暫赴新加坡的量子技術中心(Centre for Quantum Technologies)任職,此後亦於暑假期間至此單位工作。

家族[编辑]

約翰·拜艾茲與Lisa Raphals結褵,其妻是加州大學河濱分校的中文與比較文學系的教授。[7][8]

知名鄉村民謠歌手琼·贝兹是他的表親。[9]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

短文[编辑]