约翰·道兰德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道兰德
全名 John Dowland
出生 1563年
伦敦
逝世 1626年2月20日之前
伦敦
所屬時期/樂派 文艺复兴,巴洛克
擅长类型 歌曲,鲁特琴独奏曲
代表作 歌曲《回来吧,亲爱的》《眼泪直流》《仕女雅玩》《让我常住幽暗乡》《来吧,深沉的睡眠》等,器乐曲集《泪》

约翰·道兰德英语John Dowland,1563年-1626年2月20日之前),英国文艺复兴晚期作曲家,歌手,鲁特琴演奏家。

生平与创作[编辑]

道兰德的出生地存在争议,一般说法是伦敦,但有爱尔兰学者声称他生于都柏林,不过后者尚无确凿根据可以证实。[1]曾到巴黎在英国驻巴黎使馆工作,又曾在丹麦国王克里斯蒂安四世的宫廷里工作。他于1626年在伦敦逝世,但只记录下他的下葬日期,具体逝世日期不得而知。

道兰德现在被公认为一位伟大的作曲家,尽管生前他只以演奏鲁特琴和歌唱技艺出名。他的歌曲创作被认为对艺术歌曲的发展有推动作用。他的器乐曲集《泪》(Lachrimae, or Seaven Teares)也是十分著名的作品。

后世影响[编辑]

  • 后世的古典音乐作曲家常常引用道兰德的歌曲作为素材,著名者包括珀西·格兰杰本杰明·布里顿
  • 2006年,英国歌手斯汀推出了道兰德歌曲的专辑《迷宫之歌》(Songs from the Labyrinth),相当热卖。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Holmon/O'Dette, Grove online

外部链接[编辑]