约翰·阿道夫·哈塞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈塞
全名 Johann Adolph Hasse
出生 1699年3月25日
贝格多夫
逝世 1783年12月6日
威尼斯
所屬時期/樂派 巴洛克,古典主义那不勒斯乐派
擅长类型 歌剧,管弦乐
代表作 歌剧《马尔库斯·阿蒂利乌斯·雷古鲁斯》《鲁杰罗》《皮拉莫和蒂斯比》,长笛协奏曲,键盘协奏曲多首
師從 A.斯卡拉蒂

约翰·阿道夫·哈塞德语Johann Adolph Hasse,1699年3月25日-1783年12月6日),德国作曲家。

生平[编辑]

哈塞的父亲是一位管风琴师,他少年时便加入了汉堡歌剧团,1724年到那不勒斯,向A.斯卡拉蒂学习,掌握了意大利歌剧的创作方法,成为一名出色的歌剧作曲家。1731年到德累斯顿工作,同时到欧洲各地指挥自己的剧作上演,曾与格鲁克展开过竞争。晚年移居威尼斯,并在那里去世。

音乐[编辑]

哈塞共作有63部歌剧。他的作品延续了意大利正歌剧的传统,场面宏大,旋律优美,声乐技巧高超,演出效果很好,在当时非常受欢迎。但其作品迎合时尚的成分较大,在格鲁克的歌剧改革之后便基本退出了舞台。近年来他的部分歌剧又重新上演。

参见[编辑]

參考資料[编辑]