约翰·马丁·施莱尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰·馬丁·施萊爾

約翰·馬丁·施萊爾(1831年7月18日-1912年8月16日),德國天主教牧師沃拉普克語的創造者。

生平[编辑]

他生於德國巴登-符騰堡州斯圖加特行政區美因-陶伯縣勞達柯尼希斯霍芬(Lauda-Königshofen)。根據他當時的報告,建立沃拉普克語的構思來自於與教區人士的對話。因為美國郵局不能辨認那位人士的筆跡,所以不能利用書信與他移民到美國的兒子聯絡。

1856年他升任為神父。1867年到1875年他擔任鄰近梅斯基爾希(Messkirch)的庫倫(Krumbach)的教堂牧師。最後在一場文化鬥爭(Kulturkampf)中,因為他的傳道與社會主義牴觸而被判入監牢4個月。

1875年到1885年,他擔任了康斯坦茨聖彼得與聖保羅教區的教堂牧師。後來他寫道那是他人生中最快樂的七個年頭。

當時他擔任了雜誌Sionsharfe的編輯,主要投身於天主教詩歌。1879年5月他在這份雜誌發表沃拉普克語。後來到了1880年更出版完整的書本。沃拉普克語迅速擴散,並且整個歐洲都出現了相關的的學會。1885年後,施萊爾因病而退休,但仍然持續沃拉普克語的運動直至該語言崩解了數年。

1894年,他被天主教教宗良十三世封為高級教士。

外部链接[编辑]