扬三世·索别斯基

维基百科,自由的百科全书
(重定向自约翰三世 (波兰)
跳转至: 导航搜索
約翰三世 (波蘭)
位于格但斯克市的索别斯基王室的纹章。

扬·索别斯基波兰语Jan III Sobieski;1629年8月17日-1696年6月17日)是波蘭立陶宛聯邦最著名的國君之一,也是最偉大的國王之一。從1674年開始同時擔任波蘭國王及立陶宛大公,直到1696年離世。索别斯基在位的廿二年間,是聯邦最穩定的時期,這尤其在波蘭-瑞典戰爭完結及赫梅爾尼茨基起義之後,更為重要。索别斯基以一位優良的軍事指揮家而知名,特別是1683年維也納戰役發生時,他曾戰勝意圖侵略歐洲的土耳其鄂圖曼帝國,成為民族英雄並廣受人民的敬愛,打開波蘭中興的一頁。當時的土耳其人還給了他一個「波蘭之獅」的外號;羅馬教宗則稱他為「基督世界的救主」。

早年[编辑]

約翰出身於波蘭貴族索别斯基家族。1648年,約翰在赫梅爾尼茨基起義期間自願參加軍隊。因軍功被擢升為將軍。其後,波蘭國王約翰二世·卡齊米日派遣約翰至伊斯坦堡為大使。

當波蘭進入大洪水時代瑞典出兵波蘭,約翰指揮韃靼軍隊迎戰。約翰忠誠地為國王作戰,並在1665年新婚的妻子瑪麗亞·卡齊米日(為法國王室的分支,汲引法國的力量幫襯其夫)的幫助下,於同年被擢升為大元帥。1673年,約翰在波土戰爭(1672-1676)中,他又一次顯現他的軍事才能。在科丁戰役中,他擊敗鄂圖曼帝國軍隊,佔領科丁一帶的城堡。此戰前一天,一直被約翰反對的波蘭國王米哈烏·克雷布特·維希尼奧維茨基剛好逝世。波蘭貴族遂於翌年五月推舉約翰為波蘭立陶宛聯邦國王。原本波蘭貴族想推舉法國的天才老將大孔代親王當國王,但是法王路易十四害怕大孔代的野心與才能(曾領導貴族投石黨叛亂並投靠西班牙),拒絕此議,並提供許多金援給約翰,讓約翰的當選更為順利。

在位時期[编辑]

約翰三世因應波蘭從1648年起戰亂頻仍,希望國家趨於穩定。他首先決定逼使鄂圖曼帝國議和。他率軍收復卡緬涅茨-波多利斯基、巴爾及瓦爾米亞-馬祖裡等地,以五千騎打敗土耳其的二萬大軍,鞏固南方防線。當1676年,克里米亞汗國反攻失敗後,兩國簽訂和約結束戰爭。

其後,約翰三世自掏腰包、支付薪餉,並且改革軍隊,組成軍團。以戰斧為兵器,又增加步槍及火炮數量。波蘭騎兵又組成重驃騎龍騎兵編隊,波蘭戰鬥力大增。他同時放棄了即位以來與法國的同盟關係,為了打擊復興中的奧斯曼帝國,他與奧地利為首的神聖羅馬帝國結盟,對抗太陽王所主導的法-土聯盟。

維也納之戰[编辑]

1683年春天,波蘭的密探得悉鄂圖曼帝國大軍蠢蠢欲動,約翰三世立即徵兵及鞏固防線。因波蘭缺乏盟友,約翰三世為了鞏固南方的防線,遂與神聖羅馬皇帝利奧波德一世結盟,約定若鄂圖曼帝國攻擊波蘭,奧地利會率兵救援,反之亦然。鄂圖曼帝國大維齊爾卡拉·穆斯塔法·巴沙率領的十萬鄂圖曼帝國軍隊由色雷斯埃迪爾內出發,經過貝爾格萊德,在7月14日到達維也納城下。奧地利只有約一萬五千人的軍隊,只好被圍於維也納等待援軍。約翰三世率領波蘭-奧地利-德意志聯軍救援。約翰三世於9月12日發動攻勢,衝破鄂圖曼帝國軍隊的防線,卡拉·穆斯塔法·巴沙只好議和。

之後土耳其在1699年的卡爾洛維茨和約中,承認西烏克蘭為波蘭的屬地。

晚年孤寂[编辑]

在這場光榮的勝利之後,約翰三世雖然廣受國內外的尊敬,但是他無法改變波蘭貴族民主制的問題:自由否決制暢行無阻、農民處境每況愈下、貴族派系鬥爭、中央缺乏常備軍。晚年他努力想把王位傳遞給自己的兒子,但在貴族們的抵制下失敗,於1696年逝世。其後波蘭逐漸衰落。

他的王后瑪麗亞·卡齊米日(1641-1716年)在1716年病逝,與丈夫一同安葬在克拉科夫瓦維爾大教堂(14世紀以後波蘭歷代君主的主要安葬地);兩人真摯的愛情故事,在後世廣為流傳。

外部連結[编辑]