约翰二世 (布列塔尼)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约翰二世的家徽

约翰二世 Jean II(1239年1月3日~1305年11月18日)法国封建领主,布列塔尼公爵(1286年~1305年在位)和里士满伯爵(英国封号,1268年起)。布列塔尼公爵约翰一世之子,母亲为纳瓦拉公主布朗歇。

1259年,约翰与英格兰国王亨利三世的女儿比阿特丽丝结婚。他们育有6个子女:

  1. 阿尔蒂尔二世
  2. 让·德·布列塔尼,里士满伯爵
  3. 皮埃尔,里昂子爵
  4. 玛丽·德·德勒
  5. 布朗歇·德·德勒
  6. 埃利诺拉·德·德勒

1260年,约翰由他的岳父亨利三世封为骑士。作为一个冲动的年轻人,他与其父一起参加了法王路易九世发动的、灾难性的第八次十字军东征。1270年,他参加了对突尼斯的围攻。在路易因瘟疫死后,所有十字军都立刻撤退了。

1285年,约翰参加了法国与阿拉贡王国的战争。由于他的种种亲法立场,他在英国的领地(因婚姻获得)被剥夺了。1297年,约翰二世在佛兰德为法国作战。

1305年,约翰二世在法国城市里昂死于教皇克莱孟五世(第一位亚维农教皇)的加冕典礼。当时他牵着教皇的马穿过人群,围观的群众把一面围墙挤塌,将这位不幸的贵族当场压死。

前任:
约翰一世
布列塔尼公爵 繼任:
阿尔蒂尔二世