扬二世·卡齐米日·瓦萨

维基百科,自由的百科全书
(重定向自约翰二世 (波兰)
跳转至: 导航搜索
约翰二世·卡齐米日
Schultz John II Casimir.jpg
波兰国王
在位 1648年11月—1668年9月16日
加冕 1649年1月19日
前任 瓦迪斯瓦夫四世·瓦萨
繼任 米哈乌·克雷布特

配偶 卢德维卡·玛丽亚·贡扎加
家族 瓦萨王朝
父親 齐格蒙特三世·瓦萨
母親 奥地利的康丝坦茨
出生 1609年3月22日(1609-03-22)
波兰克拉科夫
過世 1672年12月16日(63歲)
法国内维尔
安葬 瓦维尔主教座堂(1676年1月31日)
簽章

约翰二世·卡齐米日波兰语Jan II Kazimierz Waza德语Johann II. Kasimir Wasa立陶宛语Jonas Kazimieras Vaza,1609年3月22日-1672年12月16日),是波兰立陶宛联邦时代的波兰国王立陶宛大公[1]奥波莱上西里西亚的公爵,及名义上的瑞典国王,从1648年到1660年都是他的统治时期。他的双亲分别是齐格蒙特三世·瓦萨(1566年—1632年)和奥地利的康丝坦茨(1588年—1631年)。他的哥哥,和波兰前任统治者是瓦迪斯瓦夫四世·瓦萨。他与神圣罗马帝国哈布斯堡王室统治者有关系,是瓦萨王室的第三位,也是最后一位波兰统治者。他是波兰立陶宛联邦最后一位继承格迪米纳斯王室,和其一分支雅盖隆王朝血统的统治者,虽然雅盖隆王朝是他的母系。

王室头衔[编辑]

  • 拉丁文的官方头衔:Ioannes Casimirus, Dei Gratia rex Poloniae, magnus dux Lithuaniae, Russie, Prussiae, Masoviae, Samogitiae, Livoniae, Smolenscie, Severiae, Czernichoviaeque; nec non Suecorum, Gothorum, Vandalorumque haereditarius rex, etc.

传记[编辑]

约翰二世·卡齐米日的父亲,古斯塔夫一世的孙子,西古尔滕在1592年成功从父亲那里继承瑞典王位,仅仅到了1599年就被他的叔叔卡尔九世废黜。这导致了瓦萨王室的,意图占有瑞典王位的波兰国王与瑞典国王的长期不和,这也是1600年到1629年的波瑞战争的开端。波兰和瑞典在三十年战争(1618年-1648年)中处在对立的位置上,虽然在这场战争中波兰最大程度地躲开了所有重大的军事行动。

约翰·卡齐米日在很长时间内都处在他哥哥瓦迪斯瓦夫四世·瓦萨的阴影中。他在波兰贵族(“施拉赤塔”)中沒有什么朋友,并公然支持奥地利,展现出对波兰文化的蔑视。他的时间可以分为无节制的聚会时间和宗教思考时间。他十分遮遮掩掩,也不過问政治,在宫廷中既没有强大的政治基础,也没什么影响力。但是他有军事指挥官的能力,他的才能展现在与莫斯科公国作战的斯摩棱斯克战争(1633年)。 从1632年至1635年,瓦迪斯瓦夫四世试图通过协商,让约翰·卡齐米日与克里斯蒂娜·奥古斯塔(再后来与一位意大利公主)结婚,来提高弟弟的影响力,但不奏效。167年,约翰·卡齐米日接受了一份到维也纳外交任务,让他陷入了参加神圣罗马帝国军队,与法国作战的泥潭。在他的军团在战场上被击败后,他在维也纳宫廷虚度光阴了一年。

1636年他回到波兰立陶宛联邦,与巴萝内斯·古尔登滕相爱,但是他与她的爱情遭到国王瓦迪斯瓦夫的阻挠。作为回报,瓦迪斯瓦夫试图让他统治库尔兰,但却被联邦议会(“瑟姆”)反对。因为对此感到愤怒,约翰·卡齐米日在1638年来到西班牙成为葡萄牙总督,却被法国代理人俘虏,被黎塞留主教囚禁到1640年。他后来被斯摩棱斯克省省长亚历山大·戈谢斯基解救。

1641年,约翰·卡齐米日决定加入耶稣会。1642年,他再次回到波兰立陶宛联邦,陪同他的姐妹到德意志地区。1643年,他加入耶稣会,对国王瓦迪斯瓦夫的口头谴责表示反对,导致了联邦和教皇之间的外交冲突。约翰·卡齐米日成为了红衣主教,但在1646年12月,发现自己并不适合宗教生活后,他回到了波兰。1647年10月,他辞去红衣主教的职位,参选波兰国王。他尝试获得哈布斯堡王室的支持,与一位奥地利公主结婚。

1648年约翰·卡齐米日通过他在婚后的侄子,成功当选波兰国王。这位瓦萨王室中最后一位波兰国王会受到俄波战争(1654年-1667年),和后来与瑞典的战争的控制,这就是联邦前两位瓦萨王室国王所酿成的苦果。在大洪水之战中,几乎波兰全境都被瑞典人占领,这些瑞典人虽然不能完全守卫住他们的占领区,最后被迫撤军,但也使整个波蘭滿目瘡痍。

1660年的波兰立陶宛联邦

1660年,约翰二世·卡齐米日被迫放弃对瑞典王位的要求,承认瑞典对整个利沃尼亚里加的主权。

约翰·卡齐米日与他哥哥的遗孀卢德维卡·玛丽亚·贡扎加波兰语Maria Ludwika)结婚,她是多愁善感的国王的主要支持者。玛利亚·卢德维卡死于1667年。

1668年9月16日,约翰二世·卡齐米日放弃波兰王位,并回到法国,他在那里加入耶稣会,成为内维尔圣马丁修道院的院长。他死于1672年。

影响[编辑]

约翰·卡齐米日没有健在的子嗣。他的所有兄弟姊妹都比他先死,且也未留子嗣,因此他是拥有波娜·斯福扎血统的最后一脉。在他死后,那不勒斯的阿方索二世的所有合法后代全部死去。他那不勒斯的费兰特和布列恩内的血脉被他的远表兄,塔尔蒙德塔兰托亲王费代里戈·迪·阿拉戈纳弗兰特一世塔兰托的伊莎贝拉的第二子)的总继承人,亨利·德·拉·特雷德莫伊莱继承,这个人也是费代里戈第一位妻子,萨伏依的安妮的继承人。

约翰·卡齐米日继承他的哥哥,是瑞典的布里德耶特派系的族长,约翰的血缘可以追溯至布里德耶特姊妹的长子。在他死后,族长的职位由他的第二代堂姊妹,早已退位的克里斯蒂娜·奥古斯塔继承。

对艺术的赞助[编辑]

《戴着黑贝雷帽的蓄胡者》
《戴着由珍珠装饰的帽子的人》

在1650年代的大洪水之战中,波兰瓦萨王室的藏品被掠夺华沙的瑞典人和勃兰登堡的日耳曼人所劫掠。[2]虽然像圭多·雷尼的《欧罗巴的奸情》之类的一些藏品因藏在奥波莱而免受劫掠。

约翰二世·卡齐米日对收藏的最大贡献是,他是荷兰绘画的热心收藏家,和丹尼尔·舒尔茨(曾画有克里米亚将军之子代代什的肖像画Dedesz Aga,并曾为报答他父亲在1663年与俄作战,为王室捕鹰者作画)的赞助人。国王的画作藏品中,主要是在1660年获得的,这些画作又来自于阿姆斯特丹画商,亨德里克·凡·艾伦比尔赫,和他儿子赫里特·凡·艾伦比尔赫,其中主要是伦勃朗的作品。其中也有鲁本斯乔登斯、雷尼、圭尔奇诺老布勒哲尔巴萨诺和其他人的画作。[2].

在约翰·卡齐米日放弃波兰王位时,他将他的大部分藏品带到法国。留在华沙皇家城堡的藏品在大北方战争中被掠夺,或在1720年时被萨克森选帝侯弗雷德里克·奥古斯特一世盗走,譬如两幅伦勃朗的画作——《戴着黑贝雷帽的蓄胡者》(1657年,也称为《拉比像》)和《带着由珍珠装饰的帽子的人》(1667年),今天都放置于德国德累斯顿绘画大师画廊[2]

祖辈[编辑]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
古斯塔夫一世
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
约翰三世
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
玛格蕾特·蕾扬胡夫德
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
齐格蒙特三世
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
齐格蒙特一世
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
凯瑟琳·雅盖隆妮卡
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
波娜·斯福扎
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
约翰二世·卡齐米日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
斐迪南一世
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
卡尔二世
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
波西米亚和匈牙利的安娜
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
奥地利的康丝坦茨
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
阿尔伯特五世
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
巴伐利亚的玛利亚·安娜
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
奥地利的安娜
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

画廊[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Historical Collections of the Vilnius University Library - MANUSCRIPTS. UNESCO. [20 June 2009]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Lileyko Jerzy, Vademecum Zamku Warszawskiego, Warszawa, 1980. ISBN 83-223-1818-9 p. 129
  3. ^ Leszek Podhorodecki, Wazowie w Polsce, Warszawa 1985, ISBN 83-205-3639-1

参见[编辑]

扬二世·卡齐米日·瓦萨
瓦萨王朝
出生于: 1609年3月22日 逝世於: 1672年12月6日
统治者头衔
前任:
瓦迪斯瓦夫四世
波兰国王
1648年–1668年
繼任:
米哈乌·克雷布特·维希尼奥维茨基
虛銜
前任:
瓦迪斯瓦夫四世
— 名义上的 —
瑞典国王
1648年-1660年
继位失败原因:
父亲在1599年遭黜
繼任:
无,在1660年瑞典和波兰的和平协议中宣布放弃