约翰内斯·扬松纽斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

约翰内斯·扬松纽斯Johannes Janssonius,1588年-1664年7月11日)是一位荷兰地图制作师, 17世纪生活并工作在阿姆斯特丹

扬松纽斯出生在阿纳姆,父亲为出版商和书商。 1612年,他与伊丽莎白·德宏德特(Elisabeth de Hondt)结为夫妻。1616年,他制作他的第一个地图,描绘了法国和意大利。1623年,他在法兰克福拥有了自己的第一个书店,后来又在格但斯克斯德哥尔摩哥本哈根柏林康尼斯堡日内瓦里昂相继开办书店。原配妻子于1627年逝世,1629年他娶伊丽莎白·卡里尔(Elisabeth Carlier)。1630年代他和他妻子的兄弟成为合作伙伴,成立公司“Mercator/Hondius/Janssonius”出版地图。

在扬松纽斯的掌管之下,公司日益扩大,更名为“Atlas Novus”,1638年出版了3本地图,其中一本内容专注为意大利。1646年出版了一本《英国各县地图》(English County Maps),比威廉·布劳(Willem Blaeu)的类似地图版本晚了一年。扬松纽斯的地图与布劳的很相像,他经常被对手指责抄袭,但是他的多幅地图与布劳的地图在覆盖的范围上有所不同。1660年,公司名称变为“Atlas Major”,共出版了11本地图,拥有超过100位地图制作师和版画师。其中包括《世界上大部分城市》(Townatlas),世界水域分布(33幅地图),以及古代世界(60幅地图)。其中第11本为Andreas Cellarius绘制的星空图,以荷兰语、拉丁语、法语出版,有时候以德语出版。