约翰内斯·斯塔克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Johannes Stark
约翰内斯·施塔克
Johannes Stark.jpg
出生 1874年4月15日
德国弗萊鴻
逝世 1957年6月21日(83歲)
德国特劳恩施泰因
居住地 德国
国籍  德國
研究領域 物理学家
任职於 格丁根大学
汉诺威莱布尼茨大学
亚琛科技大学
格赖夫斯瓦尔德大学
维尔茨堡大学
母校 慕尼黑大学
博士導師 欧根·冯·隆梅尔 (en:Eugen von Lommel)
著名成就 斯塔克效應
獲獎 Nobel prize medal.svg诺贝尔物理学奖(1919年)

约翰内斯·斯塔克德语Johannes Stark,1874年4月15日-1957年6月21日),德国物理学家,种族歧视者,1919年诺贝尔物理学奖获得者。

曾以精湛的研究成果在原子物理学领域里独领风骚数年。在研究阳射线过程中发现一种重要规律,并发现了“斯塔克效应”“斯坦克-爱因斯坦方程”“斯坦克数”等等。希特勒上台后加入纳粹党籍,被希特勒任命为德国物理技术研究所所长,成为莱纳德的同盟者,曾多次在公开场合批判和攻击海森堡。后因屡次干涉纳粹上层官员的事务,被开除纳粹党籍。1947年,繼在第二次世界大戰中戰勝德國,斯塔克被列為"主要罪犯",並被盟国军事法庭法庭判決的四年刑期。服完苦役后于1957年在巴伐利亚老家的庄园里逝世。

斯塔克曾在母校的物理研究所的各個崗位中工作,直到1900年當他成為哥廷根大學的一個不支薪講師。1906年在漢諾瓦大學當一個很平凡的教授。1908年他在阿亨工業大學成為教授。他曾在好幾所大學中的物理系工作與研究,包括在格賴夫斯瓦爾德大學一直到1922年。

斯塔克發表過300多篇的論文,其中主要是關於電力和其他的主題。

他與Luise Uepler結婚,育有五個孩子。他的嗜好是種植水果和樹木。戰後,他曾在他位於上巴伐力亞的私人實驗室做研究。

在1934年8月21日斯塔克寫信給物理學家和諾貝爾獎得獎者同胞馬克斯·馮·勞厄。信中簽署“希特勒萬歲”

斯塔克1934年的書Nationalsozialismus und Wissenschaft中,他認為那些有優先權的科學家是要服務於全國人民的。因此,重要領域的研究是那些能幫助德國的軍火生產與工業。

参考资料[编辑]