约翰斯顿环礁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约翰斯顿环礁的代表旗幟(地方性質)
約翰斯頓環礁在太平洋的大約位置以紅圈標示

约翰斯顿环礁英语Johnston Atoll),位於北太平洋中部,是波利尼西亚群岛的組成部分之一,属于美国无建制领土。东北距夏威夷檀香山1328公里,有重要战略地位。

地理[编辑]

約翰斯頓環礁各島

约翰斯顿环礁主要由约翰斯顿岛(Johnston Island)、沙岛(Sand Island)和北岛东岛两个人工小岛屿组成。面积共2.8平方公里,海岸线长约10公里。气候干燥,常年有东北信风。岛上地势平坦,陆地最高点为海平面以上5米,无淡水资源。

历史[编辑]

1807年,英国海军舰长查尔斯·约翰斯顿发现该环礁的主岛(即约翰斯顿岛),后该岛以他的名字命名。 1858年,夏威夷王国美国对该地区的主权发生争议。 1898年,美国吞并夏威夷王国,约翰斯顿环礁正式归属美国。 1934年,划归美国海军管辖,并在主岛上修建了海军基地。 1941年,约翰斯顿环礁宣布成为美国海军防务区,建立海军航空兵站。 1948年,划归美国空军管辖。

约翰斯顿环礁在1950年代至1960年代曾为为核武器试验区和飞机加油站。之后到2000年,为美国化学武器的储存及处理地。该岛现由美国太平洋空军希卡姆空军基地(Hickam AFB)和内政部鱼类和野生动物服务机构管理。岛上有不到800名美国军事人员和承包商生活。