约翰逊·阿吉伊-伊龙西

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
少将
约翰逊·阿吉伊-伊龙西
Johnson Thomas Umunnakwe Aguiyi-Ironsi
File:JTUAguiyiIronsi.JPG
任期
1966年1月16日-1966年7月19日
前任 本杰明·纳姆迪·阿齐克韦
繼任 雅库布·戈翁
陆军总司令
任期
1965年-1966年1月
前任 克里斯托弗·韦尔比-埃维拉尔德爵士少将
(Major General Sir Christopher Welby-Everard )
繼任 雅库布·戈翁
个人资料
出生 1924年3月3日(1924-03-03)
尼日利亚阿比亚州乌穆阿希亚
逝世 1966年7月29日(42歲)
尼日利亚奥约州拉鲁蓬(Lalupon)
國籍 尼日利亚
政黨 无 (军人)
配偶 维多利亚(Victoria Aguyi-Ironsi)
軍事背景
效忠 奈及利亞 尼日利亚联邦共和国
服役 尼日利亚军队
服役时間 1942 - 1966
军衔 少将
部队 第2旅指挥官
指挥 部队指挥官, ONUC
參戰 第二次世界大战

约翰逊·托马斯·乌穆纳奎·阿吉伊-伊龙西少将(Major General Johnson Thomas Umunnakwe Aguiyi-Ironsi) (1924年3月2日-1966年7月29日) 尼日利亚军事将领。伊博族人。1966年1月16日发动军事政变上台,7月29日被一群北方军官率领的反政府军推翻并杀死。

生平[编辑]

阿吉伊-伊龙西1924年3月3日出生于尼日利亚阿比亚州乌穆阿希亚。八岁时搬到与他的姐姐Anyamma同住,其姐嫁给了塞拉利昂驻乌穆阿希亚的外交官特奥菲留斯·约翰逊(Theophilius Johnson)。阿吉伊-伊龙西对约翰逊有着父亲般的感觉,后来将约翰逊当作自己的名字。18岁的时候在他的姐姐的希望下进入尼日利亚军队。[1]

1942年2月2日阿吉伊-伊龙西被招募入军队,后被送到英格兰受训。1949年6月12日被授予中尉军衔。[2]不久回到尼日利亚担任尼日利亚总督约翰·麦克弗森的副官,并在英国女王伊丽莎白二世1956年访问尼日利亚时,被指定为她的侍从武官。1960年代的刚果危机期间,尼日利亚政府应联合国秘书长达格·哈马舍尔德的要求出兵刚果进行维和,伊龙西担任第5营中校营长,率军进入刚果的基伍和利奥波德维尔省。在他努力下,很快就被任命为在刚果的联合国部队指挥官。[3]

1964年阿吉伊-伊龙西返回尼日利亚,1965年2月9日被北方人民代表大会党(NPC)和尼日利亚公民国家委员会(NCNC)组成的联合政府任命为尼日利亚陆军总司令。[4]

1966年1月14日一个伊博族人楚库马·卡杜纳·恩佐古少校(Chukwuma Kaduna Nzeogwu)发动一场血腥的军事政变推翻了无能的塔法瓦·巴勒瓦(Tafawa Balewa)政府,联邦总理塔法瓦·巴勒瓦、北部州政府总理和西部州政府总理等人被杀。

1月14日阿吉伊-伊龙西被委任组成联邦军政府,并担任最高军事委员会主席。阿吉伊-伊龙西实行的中央集権統治,侵犯到地域政治家的权益,尼日利亚民族分裂和宗教分歧越来越严重。1966年7月29日,当时正在进行全国視察的阿吉伊-伊龙西,停留在伊巴丹政府大厦,凌晨,北部出身的特奥菲留斯·丹朱马中校(Theophilus Danjuma)发动军事政变[5],逮捕了阿吉伊-伊龙西和西部地区军事长官阿德昆勒·法朱伊中校(Adekunle Fajuyi),后来两人的尸体被发现在附近的一个森林中,陆军参谋长雅库布·戈翁成为新的军政府国家元首。

最高军事委员会[编辑]

职务 姓名 TERM
国家元首 约翰逊·阿吉伊-伊龙西少将 1966
尼日利亚国防部队参谋长 巴巴费米·奥衮迪佩准将 1966
陆军参谋长 雅库布·戈翁中校 1966
东部地区军事长官 楚克沃梅卡·奥朱库中校 1966
西部地区军事长官 阿德昆勒·法朱伊中校 1966
中西部地区军事长官 戴维·埃朱尔中校 1966
北部地区军事长官 哈桑·卡特西纳中校 1966

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Iloegbunam, Chuks. Ironside. Press Alliance Network LTD, London. 1999. 
  2. ^ Nigerian Army, LATE MAJ GEN JTU AGUIYI IRONSI
  3. ^ Republic of the Congo – ONUC. Facts and figures. United Nations. 18 September 2001 [12 May 2009]. 
  4. ^ Omoigui, Nowa History of Civil-Military Relations in Nigeria
  5. ^ Ironsi
官衔
前任:
本杰明·纳姆迪·阿齐克韦
尼日利亚联邦军事政府首脑
1966 – 1966
繼任:
雅库布·戈翁