约鲁巴人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

约鲁巴人约鲁巴语Yorùbá)是西非主要民族之一,大部分分布在尼日利亚西南部的萨赫勒草原与热带雨林地带。约鲁巴人与东南部的伊博族和北部的豪萨人一起,是尼日利亚的三大主要民族。约鲁巴人的语言称约鲁巴语。尼日利亚中部的古代诺克文化繁盛于公元前800年到公元后200年,约鲁巴人可能继承了诺克文化的科技和文化遗产。伊费王国、奥约王国、贝宁王国是中世纪约鲁巴人的主要政治中心。约鲁巴人以其青铜器著称,其工艺水准已经达到当时世界上的先进水平。[1]

15世纪下半期开始,葡萄牙人开始探索西非沿海一带,并与当地土著民族进行贸易往来。为了在奴隶贸易中获取最大利润,奥约王国与丰族人的达荷美王国展开了长期的斗争。达荷美国王阿加达统治期间,达荷美成为奥约的附属国,但仍然保持着独立地位。19世纪,随着富拉尼帝国在西非的扩张,部分约鲁巴人向南迁徙,几内亚湾沿岸的热带雨林以及采采蝇的肆虐阻挡了富拉尼骑兵前进的步伐。

历史[编辑]

大约从公元5世纪开始,伊莱-伊费成为西非约鲁巴人的主要政治中心。直至今日,伊莱-伊费在约鲁巴神话中仍然被认为是世界诞生的地方。随着时间的推移,约鲁巴人开始向周边地区迁徙,建立了奥约伊杰布等城邦。约鲁巴人的各城邦从未统一成一个中央集权的帝国。

文化[编辑]

他們會玩一種叫約魯巴播棋的遊戲。

參考資料[编辑]

  1. ^ 约鲁巴人的神秘遗产,亚太日报,2013年8月27日