纪伯伦·哈利勒·纪伯伦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈里利·纪伯伦
Khalil Gibran
出生 1883年1月6日(1883-01-06)
黎巴嫩卜舍里(当时属奥斯曼帝国)
逝世 1931年4月10日 (48歲)
 美国纽约市
職業 诗人视觉艺术家画家雕刻家
公民權  美国
纪伯伦·哈利勒·纪伯伦

哈里利·紀伯倫英语Khalil Gibran阿拉米语ܓ̰ܒܪܢ ܚܠܝܠ ܓ̰ܒܪܢ阿拉伯语جبران خليل جبران,本名是Gibran Khalil Gibran,1883年1月6日-1931年4月10日),哈里利·吉布蘭是舊譯。另外“Kahlil Gibran”也是另一个他被人所知的名字,黎巴嫩诗人,代表作:《泪与笑》、《沙与沫》、《先知》。

纪伯伦出生于黎巴嫩(当时属奥斯曼帝国统治)的一个马龙派天主教家庭。幼年未受正规学校教育。后随家庭移居美国。在美国上学时显露出艺术天赋。"Kahlil"的产生就是因为在美国学校的记录错误。1908年赴巴黎师从罗丹学习艺术。后兴趣转向文学,初期用阿拉伯语,后用英语进行写作。纪伯伦的许多作品都带有基督教色彩。1931年逝世于美国纽约,遗体葬于黎巴嫩。

评价[编辑]

作家冰心将纪伯伦和泰戈尔放在一起评价说:“泰戈尔贵族出身,家境优越,自幼受过良好教育。他的作品感情充沛,语调明快,用辞华美。格调也更天真,更欢畅,更富神秘色彩。而纪伯伦是贫苦出身,他的作品更像一个饱经沧桑的老人在讲为人处世的哲理,于平静中流露出淡淡的悲凉。”[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 追怀泰戈尔. 彭龄、章谊. 凤凰网. [2012年02月06日] (简体中文). 

外部链接[编辑]