纳尔逊·曼德拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
納爾遜·曼德拉 Nobel prize medal.svg
阁下
OM AC CC OJ GCStJ QC GCH BR RSO
Nelson Rolihlahla Mandela
Nelson Mandela-2008 (edit).jpg
任期
1994年5月10日-1999年6月14日
副職 弗雷德里克·威廉·戴克拉克
塔博·姆贝基
前任 弗雷德里克·威廉·戴克拉克(南非国家总统)
繼任 塔博·姆贝基
个人资料
出生 1918年7月18日(1918-07-18)
南非聯邦東開普省特兰斯凯
逝世 2013年12月5日(95歲)
 南非約翰尼斯堡霍頓莊園
國籍  南非
政黨 非洲人国民大会
配偶 伊芙琳·梅斯
(1944年–1957年)
温妮
(1958年–1996年)
格雷萨
(1998年–2013年)
子女 6名(2男4女)
母校 福特哈爾大學
伦敦大学
南非大学
金山大学
專業 律師革命家社會運動家政治家慈善家
信仰 基督教循道宗[1]
簽名 纳尔逊·曼德拉的簽名
網站 www.nelsonmandela.org
學歷
  • 韋斯里安教會學校初中毕业
  • 威特沃特斯蘭德大學獲法學學士學位。
  • 海爾堡大學,金山大學
  • 約翰內斯堡南非大學函授學士
  • 約翰內斯堡金山大學學習法律課程
  • 倫敦大學函授法學學位
  • 劍橋大學榮譽學士
  • 牛津大學榮譽學士
  • 諾丁大學榮譽學士
  • 倫敦學院榮譽學士
  • 布里斯托大學榮譽學士
  • 1995日本早稻田大學授予榮譽博士
  • 1999萊頓大學榮譽博士學位
  • 2013台灣東吳大學榮譽博士
經歷
  • 煤礦坑保安
  • 律師事務所文書
  • 南非總統(1994年至1999年)

納爾遜·羅利拉拉·曼德拉英语Nelson Rolihlahla Mandela科薩語發音:宽式IPA/xoˈliɬaɬa manˈdeːla/[2];1918年7月18日-2013年12月5日[3]),南非川斯凱人,是南非著名的反種族隔離革命家政治家慈善家,人們也视他为南非的国父[4]。1994年至1999年間任南非總統,是第一个由全面代議制民主選舉選出的南非元首。他任内致力于废除种族隔离制度和实现种族和解,消除贫困和不公。作为非洲国家主义者和民主社会主义者,他在1991-1997年任非洲人国民大会主席,1998-1999年任不结盟运动秘书长。

当选總統前,曼德拉是积极的反种族隔离人士,任非洲人國民大會武裝組織民族之矛領袖。當曼德拉領導反種族隔離運動時,南非法院曾判处他「密謀推翻政府」等罪名,曼德拉前后共服刑27年半,其中有約18年在羅本島度過。

1990年2月11日出獄後,曼德拉逐領導調解與協商,並在推動多元族群民主的過渡期挺身領導南非[5][6]。自種族隔離制度終結以來,曼德拉受到了來自各界的讚許,包括從前的反對者。曼德拉在40年來獲得了超過一百項獎項,其中最顯著的便是1993年的諾貝爾和平獎。2004年,南非广播公司举办了「最伟大的南非人英语Great South Africans (TV series)」票选活动,结果曼德拉被选为最伟大的南非人。他作为南非政界元老,持續對時事話題發表他的見解。在南非,他普遍被暱稱為馬迪巴Madiba),其是曼德拉家族中長輩對他的榮譽頭銜[7],這個稱謂也變成了曼德拉的同義詞。

2013年12月5日,南非總統雅各布·祖瑪宣布,長期苦於肺部感染的前總統曼德拉,於同日在家中辭世,享壽95歲,6月因為肺部感染而病危的曼德拉,在住院86天後,9月出院回到約翰内斯堡的家中,還過了95歲的生日。虽然強韌的生命力震懾世界,但是他于5日的溘然長逝,還是讓不少人感到意外,以致遠在英國倫敦參加曼德拉電影首映的女兒,趕不及見父親最後一面。南非前總統曼德拉的祖父是國王,父親是部族領袖,不过他本人却成為了一名革命家[3][8][9]

2013年12月17日,Google公布「時代精神」一覽,南非人權鬥士「曼德拉」成為2013年全球最熱門搜尋排行榜第一名[10]

年輕時期[编辑]

曼德拉是騰布王朝(Thembu)非長子家族的一員,其統治南非開普省特蘭斯凱地區[11]。他出生於牡韋佐,一個坐落於特蘭斯凱首府乌姆塔塔一帶的小村莊[11]。他的父系曾祖父努班庫卡(Ngubengcuka,逝於1832年)[12],以國王Inkosi Enkhulu)之姿統治著騰布人[13]。國王其中一個兒子名為曼德拉,成了納爾遜的祖父,也是他的姓氏的由來。然而由於他的母親來自於伊克斯伊巴家族(Ixhiba,所謂的「左方王室」),因此依照傳統,他的後裔並沒有資格繼承騰布的王位[14]

1937年的纳尔逊·曼德拉[15]

曼德拉的父親葛德拉·漢瑞·孟伐肯伊斯瓦(Gadla Henry Mphakanyiswa),在牡韋佐城鎮擔任部落酋長[16]。然而,由於與殖民當局之間的格格不入,他們奪去了孟伐肯伊斯瓦的地位,並將他的家族移至庫努。儘管如此,孟伐肯伊斯瓦仍然是國王的樞密院的一員,擔任瓊金塔巴·達林岱波(Jongintaba Dalindyebo)登上騰布王位的要角。

纳尔逊·曼德拉成为他们家族中唯一上过学的成员,小学启蒙教师给他取名纳尔逊[17]。当曼德拉9岁的时候,他父亲死于肺结核。部落中的摄政王成为他的监护人,曼德拉于是就到离开父亲王宫不远的韦斯里安教会学校上课。按照腾布的习惯,他从16岁开始受业,并克拉克布瑞学员,曼德拉用了2年完成了惯常需要3年完成的初中学业[18]。因为父亲的地位,他被指定为王朝的继任者。19岁,他开始对拳击感兴趣,并且开始经营学校。

在被录用后,曼德拉开始在福特哈尔大学上学[19]。他在这里遇到了奥利弗·坦波,坦波成为曼德拉一生的好朋友、好同事。在曼德拉大学生涯第一年中,他卷入了学生会抵制学校不合理政策的活动。他被勒令退学,并被告知除非接受学生会的选举结果,不然不能再回到学校。此后,曼德拉只有在监狱时才获得了伦敦大学的函授法学学位。

在离开福特哈尔不久,曼德拉被安排與腾布家族的继承人结婚。这个年轻人显然不满足于这种包办婚姻。他选择逃避,离开了家乡来到了约翰内斯堡[20]。刚到约翰内斯堡後,他就在煤矿坑找到了一份保安的工作[21]。不过,当矿场老板发现曼德拉是逃亡的贵族后就迅速解雇了他。曼德拉随后在约翰内斯堡的一家律师事务所找到了文书工作。曼德拉在此期间於南非大学通过函授修完了他的学士学位,在此之后,他开始在约翰内斯堡金山大学学习法律,在这里,他遇到了他此后反种族隔离时的同志,乔斯洛沃哈里斯沃兹以及鲁斯福斯特[22],斯洛沃最终成为曼德拉当政时期的建设部长,斯沃兹成为了南非驻美国大使,在此期间,曼德拉住在位于约翰内斯堡北部的亚力克山德拉镇[23]

政治生涯[编辑]

自由时期[编辑]

曼德拉的父親是一位大酋長的高級助手。曼德拉經常目睹大酋長法庭審案,決心長大後要當一名律師。1942年在威特沃特斯蘭德大學取得法學學士學位。1943年曼德拉加入非洲人國民大會,先是以活動人士身份參加該組織,後來成為非洲人國民大會青年團的創始人和主席。1944年,26歲的曼德拉與伊芙琳·梅斯結婚(兩人生了三個孩子,1957年離婚)。1948年,由布尔人当政的南非国民党取得了大选的胜利,这个党派支持种族隔离政策[24]。曼德拉开始积极地投身政治,他在1952年的非洲人国民大会發起「蔑視不公正法令運動」和1955年的人民议会中起到了帶领作用,这些运动的基础就是自由宪章。于此同时,曼德拉和他的律师所同事奥利弗坦波开设了曼德拉坦波律师事务所,为请不起辩护律师的黑人提供免费或者低价的法律咨询服务。 1956年,曼德拉與其它155名活動人士面臨叛國罪的指控,經過四年的審判,當局取消對他的指控。1958年,曼德拉與第二任妻子溫妮結婚,她後來在要求釋放曼德拉的運動中發揮了積極作用。1958年9月2日,亨德里克·弗倫施·維沃爾德出任南非首相,其于执政期间出台了“班图斯坦法”,此举将1000余万非洲黑人仅仅限制在12.5%的南非国土中,并且同时在国内实行强化通行证制度,此举激化了南非黑人与白人的冲突,最终导致了沙佩韦尔惨案的发生[25]:1960年3月21日,南非白人政府強制實施通行證法,規定年滿16歲的非白人必須隨身攜帶通行證,證件不全的人隨時會遭到逮捕,引發二次大戰後南部非洲第一次大規模的黑人抗議運動。南非當局動員大批軍警,出動機關槍和坦克車強力鎮壓,南非军警在沙佩维尔向正在进行示威游行的五千名抗议示威者射击,惨案共导致了69人死亡,[26],176人受傷,其中大多是婦女和小孩。 曼德拉認為和平抗議已經不能奏效,需要調整策略。當時已是非洲人國民大會副主席的曼德拉發動針對經濟的破壞活動,憤怒的曼德拉決定以牙還牙、以暴制暴,向政府設施投擲炸彈。他的行動成為黑人口耳相傳的傳奇,警方把他列為頭號通緝犯,新聞界則稱他是「黑色繁簍花」。整個非洲都樂觀地以為自由在望,曼德拉也不例外。但事實不然,曼德拉也因此被捕入狱,審判時,曼德拉把法庭變成政治舞台。他身上披著一塊傳統服飾的「卡洛斯」獸皮,脖子上帶一串珠子,形象鮮明地出現在群眾面前。面對法官,他一無所懼,以「我是在白人法院裡的一個黑人」開場,發表了一篇引起全世界矚目的演講,現場鴉雀無聲[27]。最后因為這場在法庭辩论上为自己的辩护,而无罪释放[28]。 1961年9月,曼德拉创建了非洲人国民大会军事组织:“民族之矛”(Umkhonto we Sizwe)并任总司令[29]

监狱生涯[编辑]

罗本岛監獄[30]

1962年8月[31],南非政府在美國中央情報局的幫助之下將曼德拉逮捕入狱,当时政府以煽动罪和非法越境罪判处曼德拉5年监禁,1964年6月又被控企图以暴力推翻政府,改判无期徒刑[32]。自此,曼德拉开始了他长达27年的“监狱生涯”[33]

比勒陀利亚地方监狱[编辑]

1962年10月15日,曼德拉被关押到比勒陀利亚地方监狱。在那里,曼德拉为了争取自身利益而遭到单独关押,关押时间一日长达23小时,每天只有上午和下午各半个小时的活动时间。

囚禁罗本岛(Robben Island)[编辑]

1964年6月,南非政府以“企图以暴力推翻政府”罪判处正在服刑的曼德拉终生监禁,当年他被转移到罗本岛上。罗本岛是1960年代中期到1991年那段时间内南非最大的秘密监狱,岛上曾关押过大批黑人政治犯。曼德拉在罗本岛的狱室只有4.5平方米,在这里他受到了非人的待遇。罗本岛上的囚犯被狱卒们逼迫到岛上的采石场做苦工。當時曼德拉被關在總集中營一個「鋅皮房」,每天一早必須列隊前往採石場,解開腳鐐後,下到一個石灰石田地,用尖鎬和鐵鍬挖掘石灰石,接著要將採集石塊打碎成石灰,有時還要從冰冷海水裡撈取海帶。羅本島位於開普敦西北方向7英里的桌灣,島上佈滿岩石,海豹和蛇類叢生,島上的監獄在南非種族隔離時代長期關押大批黑人政治犯,是見證南非人權運動歷史的重要場域。(1999年羅本島監獄被聯合國教科文組織列為世界遺産,現已改建爲羅本島博物館,每年有數十萬人前往參觀。)

在岛上,曼德拉希望监狱方面同意他在监狱的院子里开辟出一块菜园,监狱方面多次拒绝,但是最终还是同意了曼德拉的要求。在岛上,曼德拉依然坚持着身体锻炼,例如在牢房中跑步,做俯卧撑进行锻炼。[34]
1968到1969年期間,曼德拉的母親去世,他的長子在車禍中喪生,他沒能獲准參加親人的葬禮。儘管曼德拉長期被監禁,南非當局仍然無法抹去他在黑人心目中的地位。八十年代中,黑人城鎮發生騷亂,曼德拉的肖像貼得到處都是,甚至還出現在T恤衫上。1980年,流亡海外的曼德拉的朋友坦波發起釋放曼德拉的國際運動,國際社會也加強了對種族隔離時期的南非政府的制裁。
1982年,曼德拉离开了罗本岛,他被转移到波尔斯摩尔监狱。自此,曼德拉结束了自己在罗本岛长达18年的囚禁。[35]

波尔斯穆尔监狱[编辑]

1982年,曼德拉被转移回离别18年之久的非洲大陆,他被关押在开普敦的波尔斯穆尔监狱。他在这里也开辟了一片菜园,并且种了将近900株植物。

1984年5月,官方允许曼德拉与其夫人进行“接触性”探视,当他的夫人听到这个消息时认为曼德拉可能生病了,当两人进行探视时,他们互相拥抱在一起,曼德拉说:“这么多年以来,这是我第一次吻抱我的妻子。算起来,我已经有21年没有碰过我夫人的手了。”[36]

重获自由及当选总统[编辑]

纳尔逊·曼德拉與美國總統比爾·柯林頓會面
1992年世界经济论坛的曼德拉

南非在实行种族隔离后期那段时间内,受到了国际社会的严厉制裁,最终导致南非于1990年解除隔离,实现民族和解。

1988年6月11日,曼德拉70歲生日的時候,英國倫敦的溫布利體育場舉行了一場音樂會,要求南非當局釋放曼德拉。之後在世界人權組織多次呼籲下,壓力最終產生效果。 1990年2月10日,南非总统德克勒克解除對非洲人國民大會的禁令。宣布无条件释放曼德拉[37],1990年2月11日,在监狱中度过了27年的曼德拉终于重获自由。 那天下午,曼德拉從監獄大門裏出來的時候,人群爆發歡呼聲,大家都朝監獄大門跑去。 当日,他前往了索韦托足球场,向12万人发表了他著名的“出狱演说”。[38] 曼德拉憶起出獄當天心情說道:「當我走出囚室,邁過通往自由的監獄大門時,我已經清楚,自己若不能把悲痛與怨恨留在身後,那麼我其實仍在獄中。」於是出獄後,曼德拉一反以前做法,以極大的寬容和自制力,主張以和平方式和南非白人政權調解與協商。
1991年曼德拉當選非洲人國民大會全國執委主席。
1993年07月31日(中華民國82年)曼德拉當選南非總統之前,曾經以非洲民族議會主席的身分到台灣訪問。曼德拉指出,民主與自由是他一生追求的理想,非常肯定中華民國對人權的維護與社會正義的追求。他也推崇孫中山先生民有、民治、民享的三民主義,可以作為人類追求自由、民主理想的依歸。李登輝總統代表政府與人民,頒贈特種大綬景星勳章給曼德拉主席。(勳章頌詞為:南非「非洲民族議會」主席尼爾遜.曼德拉閣下為傑出之政治家,英明睿智,才識宏遠。畢生致力於爭取南非人民之自由、民主及人權,貢獻卓著,成就斐然,深為中華民國政府及人民所欽佩。) 曼德拉致詞時表示,這份榮譽是屬於南非全民的,能得到這個勳章令他引以為傲。南非非洲民主會議追求南非種族、文化、教育等的平等,在這個目標下,希望建立一個和平、相互尊重的國家。曼德拉說,在與中華民國友好的基礎下,希望建立與中華民國更堅強的友誼與緊密的合作。晚宴作陪的包括:蔣彥士、連戰、劉松藩、辜振甫、吳伯雄、房金炎、林振國、劉兆玄、章孝嚴、丘宏達、蕭萬長、孫明賢、趙守博、戴瑞明。(來源: 中華民國總統府) 2013年曼德拉過世,馬英九總統也發表談話,表示中華民國政府對南非前總統曼德拉之逝世敬表哀悼。指示外交部電請我駐南非代表處向斐方及曼德拉前總統家屬轉達悼唁之意。

1993年10月15日,挪威诺贝尔委员会宣布将1993年的诺贝尔和平奖授予曼德拉和当时的南非总统德克勒克。委员会称:“曼德拉和德克勒克为消除南非种族歧视作出了贡献,他们的努力为在南非建立民主政权奠定了基础。”[39]

1994年5月9日,曼德拉在南非首次的多种族大选结果揭晓后,成为南非历史上首位黑人总统[40]。 曼德拉在總統就職典禮上的一個舉動,曾經廣為媒體傳頌。典禮開始時,曼德拉起身致辭,他先介紹來自世界各國的政要,然後說,雖然他深感榮幸能接待這些尊貴的客人,但他最高興的是當初他被關在羅本島監獄時,看守他的3名前典獄人員也能受邀到場。曼德拉邀請他們一一起身介紹,並向他們鞠躬致意。此舉,讓在場者無不肅然起敬。後來,曼德拉向朋友解釋,自己年輕時性子急,脾氣暴躁,正是這些典獄人員教他如何學會容忍。長久的牢獄歲月給了時間與激勵,使他學會如何冷靜處理自己的痛苦。曼德拉認為容忍經常是源自磨難,必須以極大毅力來自我鍛練。
就任總統後,貧困人口的住房和貧民窟是他首先要解決的問題。曼德拉知道解決南非問題的關鍵是黑人與白人之間的和解,他把日常的工作交給副手姆貝基,自己則專注重塑南非的國際形像。曼德拉酷愛運動,關押在羅本島監獄時,曾寫信告訴孩子們要踢足球以保持體格和性格上的堅韌。電影《打不倒的勇者》,描寫曼德拉在總統任內,如何與南非國家橄欖球隊「跳羚隊」的隊長皮納爾(Francois Pienaar)合作,以「團隊就是國家」(One team, one country) 的精神標語凝聚南非民心,不分黑白全力支持(電影開場曼德拉說:「請學會寬恕,寬恕能讓我們的靈魂釋放,不再畏懼,這才是我們最大的武器」),讓跳羚隊從強敵紐西蘭隊手中拿下了1995年世界盃橄欖球賽冠軍。南非橄欖球隊隊長回憶當時情景說:「我們在更衣室看見他。他拿起我的球衣,還穿在自己的身上。我感到很激動。那一時刻,我是永生不忘的。我們開創了歷史。」南非的白人開始接受他。

曼德拉靠自己的政治技巧幫助南非取得和解,但是卻無法解決南非的社會問題。黑人聚集區一貧如洗,大城市的犯罪率持續上升。 曼德拉的私人生活也遇到諸多難題。他的妻子溫妮因綁架和參與攻擊他人而被定罪,使曼德拉陷入深深的痛苦中。 1992年,兩人離婚。離婚後,曼德拉娶了莫桑比克已故總統的遺孀格拉薩為第三任妻子。

1997年12月,曼德拉辞去非洲人国民大会主席一职,并表示不会参加1999年6月的总统选举[41]

1998年曼德拉访问巴西

除了1993年获得诺贝尔和平奖以外,曼德拉还于1990年获得苏联列宁和平奖;1991年获得联合国教科文组织颁发的“乌弗埃-博瓦尼争取和平奖”;1998年9月美国国会颁发的美国“国会金奖”以及2000年8月南部非洲发展共同体颁发的“卡马”勋章[42]

2004年,85歲的曼德拉宣佈退出公共生活,之後幾次在公眾場合露面,大都和他發起的慈善機構「曼德拉基金會」的工作有關。 2005年,曼德拉宣佈他的兒子馬克加托死於艾滋病。這不僅在南非,而且在整個非洲大陸都引起了震動。因為在非洲,敢於公開承認直系親屬死於艾滋病的人還不多。 曼德拉說,他這樣做的目的是為了提倡一種更高的透明度,「同等對待艾滋病與其它疾病」。他的舉動贏得了艾滋病活動人士的讚賞。 他還參與了在剛果民主共和國、布隆迪和非洲及世界其他地區實現和平的談判。

南非成功主辦2010年世界盃足球賽,也是曼德拉的政績。許多世界級足球巨星,都曾送給曼德拉珍貴紀念品,貝克漢,C羅都送過曼德拉球衣,2007年曼德拉生日由全球許多世界足球巨星,包括比利在內在南非踢一場祝壽賽,可見曼德拉在國際足壇的地位。曼德拉在1994年上任南非總統不久,就決定率南非爭取世界盃,引起全球議論,尤其是歐洲國家;2000年申辦2006年世界盃主辦權,僅以1票輸給德國,投票結果震驚了世界,2004年再度申辦2010年世界盃足球賽,當國際足總宣布由南非獲得主辦權,曼德拉在現場喜極而泣,南非申辦成功不僅是南非的成功,更是整個非洲的成功。2010年6月11日第19屆世界盃足球賽在南非約翰尼斯堡揭開序幕。南非曾因種族隔離政策被國際足總禁賽多年,歷經許多努力終於獲得主辦權,舉國欣喜若狂。但是,唯獨不見南非前總統曼德拉(Nelson R. Mandela)。曼德拉基金會11日早上宣佈,由於13歲曾孫女車禍身亡,曼德拉將不會出席開幕式。這確實是一件令人遺憾的事,因為他是此次世足賽幕後的大功臣。曼德拉在世界盃開打前曾接見南非代表隊,給予精神鼓勵,由於南非原本實力就在非洲中段,沒有人看好可以殺出分組賽,果真南非未能進16強,但整體比賽相當成功,成為歷屆世界盃收入最多,南非在國際一躍成為值得尊敬倍受肯定國家,南非成功主辦世界盃足球賽,是曼德拉留給南非和非洲最寶貴資產之一。曼德最後參加閉幕典禮,這也是曼德拉在世時最後一次公開見面。

与‎中华人民共和国的关系[编辑]

年輕的曼德拉在当律师时曾经读过中国的《孙子兵法》。1966年曼德拉被捕入獄后曾在獄中熟讀原中國共產黨中央主席毛澤東的著作。[43]

1992年,曼德拉作为“非洲人国民大會”领袖第一次访华,當時的‎中华人民共和国中央总书记江泽民‎国家主席杨尚昆国务院总理李鹏都会见他,还登上万里长城

1998年1月,南非与‎中华人民共和国建交。1999年2月,时任‎中华人民共和国国家副主席胡锦涛访问南非,亲自前往总统官邸拜訪曼德拉。同年5月,曼德拉以总统身份访华,成为第一个访问‎中华人民共和国的南非总统。當時的国务院总理朱镕基前往拜会。 [44]

曼德拉本來就欣賞史達林和毛澤東的理念。2013年曼德拉去世當天《華爾街日報》的悼念文章就提到,「曼德拉帶領的黑人運動朝向馬克思主義、跟蘇聯結盟。曼德拉的家中書桌上方,掛著列寧、史達林的畫像。」

去世[编辑]

2013年曼德拉因肺部感染多次進院(曼德拉1980年代被監禁時曾感染肺結核),期間多次傳出病逝的消息,雖他於9月出院並可在家休養,但始終不敵病魔於同年12月5日去世,享年95歲[3],並由時任南非總統雅各布·祖瑪於其死後三小時後宣佈死訊。並在2013年12月15日舉行國葬。曼德拉死時,有多位親戚陪伴在側,惟女兒到英國出席其傳記電影首映未能看其最後一面。[45]
南非總統祖馬在曼德拉官方葬禮儀式上致詞說:

我們親愛的守護神—— 曼德拉,我們這民主國家的開國總統已經離世。國家失去了一個最偉大的兒子,國民失去了一位父親。
——雅各布·祖瑪


「我們今天想用兩個簡單的字表達我們的感受:感謝您。感謝您在我們困難時期成為我們想從一個領導人那裏得到想要的和需要的一切。儘管您通往自由的長征已經結束,但我們的旅程仍將繼續。」「南非將繼續崛起,因為我們不敢辜負您。」最後說「您將作為一盞指路明燈繼續照亮我們建設您理想中的南非的漫長道路。我們不會跟您說道別,因為您並沒有走。您將永遠活在我們的心中。」
南非總統府官網刊登的是曼德拉的一句名言:“生命中最重要的東西不是僅僅活著,而是我們給別人的生命帶來了何種不同。這才是生活的意義。”
年近90的贊比亞開國總統卡翁達在葬禮儀式上發表講話說,曼德拉不僅是南非的偉大兒子,也是世界的偉大兒子。他說,曼德拉向人們顯示了,不論我們的膚色是什麼樣的,我們都是上帝的孩子,走到一起來,共同努力,上帝會指引我們。
南非主教基瓦說,「我們今天的最好紀念就是努力讓我們的生活變得既是希望之光的接收者,也是它的傳遞者。」

曼德拉在美國總統柯林頓執政期間,當上南非總統。兩家人關係密切,柯林頓曾在曼德拉94歲大壽前夕拜訪他。柯林頓(Bill Clinton)說:「人類尊嚴、自由、和平及和解的鬥士納爾遜.曼德拉將永垂青史。」「馬迪巴(Madiba,曼德拉族名)讓世界變得更美好。他證明了寬容中有自由,寬大為懷更勝於一顆封閉的心,生命是必須分享的真實勝利。」柯林頓也心繫曼德拉的遺孀馬契爾(Graca Machel)、曼德拉一家人及南非民眾,並為他們禱告。

曼德拉逝世后,世界各地人民都關心他。東西方媒體一致讚揚曼德拉一生的貢獻。

南非当地纪念活动现场

(也有部分對他的負面評論,例如:中華人民共和國旅美評論家曹長青所撰文章〈曼德拉絕不是英雄〉[46]。)

曼德拉是世界上最受尊重的政治家之一,他帶領南非結束族隔離制度,走向多種族的民主制度。曼德拉出獄後展示的自嘲式的幽默、活力以及對別人的寬恕讓他成為最受歡迎的政治人物之一。在慶祝世紀之交的儀式上,曼德拉在他曾被囚禁的牢房中點燃一根蠟燭,象徵民主南非未來的希望:「在未來的南非,不論種族和膚色,人人和睦相處」。曼德拉心胸寬闊,不計私仇,這種精神使夢想成真。有一次人們曾問曼德拉,他希望世人如何紀念自己。他回答說:「我希望我的墓碑上能寫上這樣的一句話:『埋葬在這裏的是已經盡了自己職責的人』。除此之外,我別無他求。」

家庭[编辑]

妻子[编辑]

曼德拉還在求學的時候,家裡就替他選定結婚對象,但曼德拉逃婚。曼德拉一生中曾娶過三位妻子。

第1任妻子: 馬斯(Evelyn Mase)是端莊嫻靜的鄉村女孩,遠離政治。曼德拉是1944年邂逅馬斯,兩人認識數月後即閃電結婚,同年,曼德拉創立ANC青年聯盟(Youth League),反抗少數白人統治黑人的政治鬥爭很快就占滿曼德拉的生活。新婚前數年,馬斯是快樂的家庭主婦,曼德拉會替3名子女洗澡,律師工作與政治會議結束後還幫忙煮飯。到了1954年,馬斯越來越不滿曼德拉常常不在家。曼德拉第1次因為叛國罪被捕後獲得假釋返家,發現馬斯已經離家,留下2名最年幼的孩子。 1957年離婚。伊芙琳于2004年病逝。

第2任妻子: 曼德拉第2度被控叛國罪時,溫妮(Winne Madikizela-Mandela)進入他的生命。1958年6月曼德拉与温妮结婚,温妮很受到南非人民的爱戴,素有“黑人母亲”的称呼。她後來在要求釋放曼德拉的運動中發揮了積極作用。在曼德拉1990年出狱后,兩人還在他出獄時雙手緊握。但在私底下,溫妮已經愛上別人。溫妮因綁架和參與攻擊他人而被定罪,也使曼德拉陷入痛苦。温妮与曼德拉感情方面出现了裂痕,二人于1992年分居,1996年离婚。

第3任妻子: 馬契爾(Graca Machel)是莫桑比克前总统马歇尔的遺孀。马歇尔1986年因為神秘空難去世,曼德拉在獄中寫信給馬契爾,這是2人首次接觸。他們1990年在莫三比克見面,當時馬契爾還沒走出傷痛。2年後,曼德拉成為馬契爾繼子的教父,並於1996年一起出席辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)的婚禮。曼德拉為馬契爾神魂顛倒,並讓媒體報導兩人愛的故事。他告訴記者:「因為她給我的支持與愛,讓我在遲暮之年,像花朵一樣盛開。」1998年7月18日,曼德拉80歲生日,馬契爾打破自己不會再嫁給總統的誓言,與曼德拉結婚。格拉萨因此成為唯一一個与兩個國家元首結婚的第一夫人。曼德拉顯然以妻子為傲,但有時候難掩寂寞。他2007年向學生演說時開玩笑:「她比我還忙。我們會一起吃中餐、出門,再相會的時候,已經是晚餐時候。真希望當初結婚時,老婆是個沒這麼忙的人。」2013年12月26日南非新聞網站「新聞24」(news24)引述阿巴坦布王室(Kingdom of Aba Thembu)聲明稿表示,曼德拉的過世並不代表生前對馬契爾的承諾也一併終止。王室肯定馬契爾在曼德拉晚年對他無微不至的照顧與貢獻「馬契爾仍然是曼德拉家族一員,任何不尊重她的家庭成員都是家族的恥辱。」

儿女[编辑]

曼德拉一共有六个孩子,两男四女。

他与其首任夫人共生下两男两女,不过大女儿在出生后就夭折了。曼德拉的大儿子马迪巴·桑贝基勒于1969年死于车祸,而他的二儿子马克贾托·曼德拉于2005年1月6日死于愛滋病[47]他的長孫1974年出生。

曼德拉与他的第二任妻子温妮生有两个女儿。

在世的三名女兒,分別是與首任妻子生的馬卡齊韋Makaziwe Mandela(born 1954) 及第二任妻子温妮生的澤娜妮及津齊妮 Zenani (born 1959) and Zindzi (born 1960)。曼德拉生前把出售其“手掌印”產品成立的信托基金交由密友管理,並在多年前以限量為由,下令停止印制掌印產品。2005年,曼德拉將財產注入基金,表明只會在女兒有困難時才發放金錢,不想女兒倚靠他的錢過活。

影响[编辑]

以曼德拉为名的纪念大桥

作为著名的反种族隔离民主斗士,曼德拉用行动深深的影响了几代人。

2013年12月17日,Google公布「時代精神」名單,南非人權鬥士「曼德拉」成為2013年全球最熱門搜尋排行榜第一名[48]

全球性请愿活动[编辑]

曼德拉入狱以来,一直有人为此向南非政府抗议并要求他们释放被囚禁在监狱中的曼德拉[49]

时间 地点 要求者 要求和方式
1980年3月23日 索韦托 5000人 通过集会纪念沙佩维尔惨案20周年并要求释放曼德拉和其他政治犯
1981年 法国 17000人 将签名的请愿书送到巴黎的南非大使馆,要求释放曼德拉
1982年 非洲 非洲统一组织 呼吁释放曼德拉
1982年8月 欧洲 1400位欧洲城市市长 联名要求释放曼德拉
1983年 荷兰 荷兰国会 要求荷兰政府敦促南非政府释放曼德拉和所有政治犯
1983年 英国 78名议会议员 要求释放曼德拉
1983年 荷兰 荷兰政府 照会南非政府,要求释放曼德拉并准备为曼德拉提供政治避难
1984年 英国 “特别AKA”乐队 发行“释放曼德拉”唱片
1984年 美国 135名众议员 提交决议,呼吁释放曼德拉,这一决议获得参议院批准
1984年 50000人 通过雷沃尔·哈多斯顿大主教将联名请愿书递交联合国
1985年 英国 50多个英国市镇市长 游行穿过伦敦,要求英国首相采取措施以保证曼德拉得以释放

古利特献上金球奖[编辑]

苏里南裔荷兰著名黑人球星古利特,曾深受種族歧視之苦,在1987年古利特获得了欧洲金球奖后,他将纳尔逊·曼德拉的名字刻在了金球奖奖杯上,以此支持当时身在狱中的曼德拉。[50]

罗本岛成为热门旅游地[编辑]

曾经关押曼德拉和其他政治犯的罗本岛监狱,在南非推翻种族隔离制度后,被辟为旅游目的地。罗本岛于1999年被联合国教科文组织列为世界文化遗产[51]

曼德拉国际日[编辑]

2009年11月11日,第六十四届联合国代表大会通过决议,将纳尔逊·曼德拉的生日:7月18日定为曼德拉国际日,以表彰“其为和平及自由所作出的贡献”[52]。 2014年7月18日,谷歌涂鸦纪念曼德拉诞辰96周年,以6句箴言展现其奋斗的一生:

  • No one is born hating another person because of the color of his skin, or his background, or his religion. 没有人生来就会因为一个人的肤色、背景或宗教而憎恨他人。
  • People must learn to hate, and if they can learn to hate, they can be taught to love, for love comes more naturally to the human heart than its opposite. 人们必须学会恨,如果他们能学会恨,他们就能学会爱,因为爱比恨能更加自然地进入人心里。
  • What counts in life is not the mere fact that we have lived. It is what difference we have made to the lives of others that will determine the significance of the life we lead.生命的意义并不仅仅在于我们活过。决定我们生命意义的是我们为他人的生活带来的改变。
  • Education is the most powerful weapon which we can use to change the world.教育是我们可以用来改变世界的最强有力的武器。
  • For to be free is not merely to cast off one’s chains, but to live in a way that respects and enhances the freedom of others.自由不仅仅意味着摆脱自身的枷锁,还意味着以一种尊重并增进他人自由的方式生活。
  • The greatest glory in living lies not in never falling, but in rising every time you fall.生命最大的荣耀不是从不跌倒,而是每次跌倒都能爬起来。[53]

相關作品[编辑]

著作[编辑]

译作[编辑]

詞曲[编辑]

  • 光輝歲月》,該歌曲的作者黃家駒深受曼德拉感動,于1990年曼德拉出獄時為他寫下這首詞,最後譜成經典名曲[55]
  • 《夢想......有一天》,2011年鍾氏兄弟為誌馬丁·路德·金和曼德拉而譜寫的作品,歌詞中亦向他致敬。

電影[编辑]

  • 美國2009年01月18日上映:《搶救曼德拉(遊戲終點)Endgame》描述英國礦業公司為了維護在南非的長期利益,其礦業公司的代表Michael Young找來了被稱為恐怖份子的南非非洲人國民大會代表Thabo Mbeki和在南非白人傾向自由主義大學教授代表Willie Esterhuyse,以及其他對南非種族隔離政權的相關人士,聚集在英格蘭東南部的小莊園進行機密會談。經過無數的會談和努力,最終釋放了爭取民主自由而被關在监獄20多年的曼德拉,當曼德拉步出莊園重獲自由的那一刻­,全國民眾無不激動落淚。[56]
  • 美國2009年12月11日上映:《打不倒的勇者》(摩根·弗里曼飾演曼德拉)[57]
  • 英国2013年11月29日上映:《曼德拉:漫漫自由路》,贾斯汀·查德维克执导的英国传记片,伊德瑞斯·艾尔巴飾演曼德拉。

參考資料[编辑]

  1. ^ Nelson Mandela. New World Encyclopedia. [2012-12-27]. 
  2. ^ Nelson Mandela - Biography. The Nobel Foundation. 1993 [2009-04-30]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Nelson Mandela, anti-apartheid icon and father of modern South Africa, dies. CNN.
  4. ^ 世界各地民众送别“南非国父”曼德拉
  5. ^ http://www.ceri-sciencespo.com/archive/octo99/artmk.pdf
  6. ^ EISA South Africa: The presidency of Nelson Mandela (1994-1999). Eisa.org.za. [2011-11-21]. 
  7. ^ Madiba’s Many Names Nelson Mandela Foundation
  8. ^ 曼德拉去世:深夜里的哀思,亚太日报,2013年12月6日
  9. ^ 南非前總統曼德拉辭世 享壽95(互動圖表),中央社,2013年12月6日
  10. ^ Google熱搜 曼德拉全球第一 謝金燕台北第一中央社,2013年12月18日
  11. ^ 11.0 11.1 South Africa: Celebrating Mandela At 90. AllAfrica.com. 17 July 2008 [28 October 2008]. 
  12. ^ So, where do we come from?. beta.mnet.co.za. 19 September 2004 [11 October 2010]. 
  13. ^ Kopkind, Andrew. Book Review – Higher than Hope. Entertainment Weekly. 16 March 1990 [28 October 2008]. 
  14. ^ Mafela, Munzhedzi James. The revelation of African culture in Long Walk to Freedom. Indigenous Biography and Autobiography. Australian National University. October 2008 [18 July 2009]. 
  15. ^ Mandela 1996, pp. 16, 17
  16. ^ Guiloineau, Jean; Rowe, Joseph. Nelson Mandela: the early life of Rolihlahla Mandiba. North Atlantic Books. 2002: 13. ISBN 1-55643-417-0. 
  17. ^ Mandela 1996, p. 9. "No one in my family had ever attended school [...] On the first day of school my teacher, Miss Mdingane, gave each of us an English name. This was the custom among Africans in those days and was undoubtedly due to the British bias of our education. That day, Miss Mdingane told me that my new name was Nelson. Why this particular name I have no idea."
  18. ^ Mandela celebrates 90th birthday. BBC. 17 July 2008 [28 October 2008]. 
  19. ^ Healdtown Comprehensive School. Historic Schools Project: South Africa. [28 October 2008]. 
  20. ^ Mandela 1996, pp. 10, 20.
  21. ^ Nelson Mandela Biography – Early Years. Nelson Mandela Foundation. [28 October 2008]. 
  22. ^ Nelson Mandela and the Jews | Counter-Currents Publishing. Counter-currents.com. 03 June 2011 [2012-02-11]. 
  23. ^ Nelson Mandela Children's Fund – Organise. Nelson Mandela Children's Fund. [28 October 2008]. 
  24. ^ The 1948 election and the National Party Victory. South African History Online. [28 October 2008]. 
  25. ^ 纳尔逊·曼德拉——胸襟博大的解放者(1)
  26. ^ 南非沙佩维尔屠杀50周年暨人权日
  27. ^ 曼德拉的自由之路 The Long Walk of Nelson Mandela
  28. ^ 纳尔逊·曼德拉——胸襟博大的解放者
  29. ^ 曼德拉:他是整个民族的父亲 他让国家更快速发展
  30. ^ Mandela 1996, pp. 16, 17
  31. ^ C.I.A. TIE REPORTED IN MANDELA ARREST
  32. ^ 南非前总统曼德拉
  33. ^ 南非前总统曼德拉
  34. ^ 曼德拉的27年监狱生活(罗本岛监狱:一个不折不扣的矿工)
  35. ^ 南非罗本岛 关押曼德拉监狱今成自由象征
  36. ^ 曼德拉的27年监狱生活(波尔斯穆尔监狱:种了900棵植物)
  37. ^ 1990年2月11日曼德拉结束27年的铁窗生涯,获释出狱
  38. ^ 曼德拉两次球场加冕成南非人共同领袖
  39. ^ 10.15曼德拉等获诺贝尔和平奖
  40. ^ 5月9日:曼德拉成为南非首位黑人总统
  41. ^ 勇气:不平则言,热心公益的他敢当和平和正义的使者
  42. ^ “平等”:获奖无数,诺贝尔奖表彰他筑起种族平等的桥梁
  43. ^ 90歲的恐怖分子
  44. ^ 结缘中国 两度访问北京
  45. ^ 【短片】【悼曼德拉】終年95歲 全球哀悼
  46. ^ 〈曼德拉絕不是英雄〉
  47. ^ 6大语录释曼德拉不屈人生 白发英雄四送黑发人
  48. ^ Google熱搜 曼德拉全球第一 謝金燕台北第一中央社,2013年12月18日
  49. ^ 名人传记: 《南非斗士曼德拉》第二十二章 “释放曼德拉”
  50. ^ 新京报:永远的大力神 永远的曼德拉,此文有误,古力特于1987年获得金球奖,并非文中所说84以及其他所称的90年。
  51. ^ “罗本岛大学”成为旅游胜地
  52. ^ 联合国将其生日定为“曼德拉国际日”
  53. ^ 谷歌涂鸦纪念曼德拉诞辰的语录. 中国日报. 2014-07-18 [2014-07-19]. 
  54. ^ 两部曼德拉传记近期陆续出版
  55. ^ BBC中文網 專訪黃家強:Beyond《光輝歲月》獻曼德拉
  56. ^ https://en.wikipedia.org/wiki/Endgame_(2009_film)
  57. ^ 不敗雄心簡介

相關資料[编辑]

  • A Prisoner in the Garden: Opening Nelson Mandela's Prison Archive. Penguin Books. 2005. ISBN 0-14-302495-7. 
  • Desmond Tutu ; edited by John Allen. The Rainbow People of God: The Making of a Peaceful Revolution. Doubleday. 1996. ISBN 978-0-385-48374-2. 
  • Benson, Mary. Nelson Mandela: The Man and the Movement. 
  • Bezdrob, Anne Marie du Preez. The Nelson Mandela Story. Samoja Books. 2006. ISBN 0-620-36570-6. 
  • Denenberg, Barry. Nelson Mandela: No Easy Walk To Freedom. 
  • Hoobler, Dorothy; Hoobler, Thomas. Mandela: The Man, The Struggle, The Triumph. New York: Franklin Watts. 1992. ISBN 978-0-531-15245-4. 
  • Juckes, Tim. Opposition in South Africa: The Leadership of Matthews, Nelson Mandela, and Stephen Biko. Westport, Connecticut: Praeger Publishers. 1995. 
  • Mandela, Nelson. Long Walk to Freedom. Little, Brown and Company. 1995. ISBN 0-316-54818-9. 
  • Meredith, Martin. Nelson Mandela: A Biography. 
  • Anthony Sampson. Mandela: The Authorised Biography. New York: Vintage Books. 1999. ISBN 0-679-78178-1. 
  • Smith, Charlene. Mandela: In Celebration of a Great Life. 
  • Richard Stengel. Mandela's Way: Fifteen Lessons on Life, Love, and Courage. Crown Publishing Group. 2009. ISBN 978-0-307-46068-4. 
  • Villa-Vicencio, Charles. The Spirit of Freedom. Berkeley, California: University of California Press. 1996. 

外部連結[编辑]

官衔
前任:
戴克拉克
南非总统
1994年至1999年
繼任:
塔博·姆貝基