纳撒尼尔·霍桑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
纳撒尼尔·霍桑
出生 1804年7月4日
美國馬薩诸塞州塞勒姆镇
逝世 1864年5月19日
美國新罕布什爾州朴茨茅斯
職業 小說家
施影响于 愛倫·坡

纳撒尼尔·霍桑Nathaniel Hawthorne,1804年7月4日-1864年5月19日)19世纪美国小说家。 其代表作品《红字》已成为世界文学的经典之一。

生平与创作[编辑]

霍桑出生于美国马萨诸塞州塞勒姆镇。他的祖辈为著名的1692年塞勒姆驱巫案的三名法官之一。父亲是个船长,在霍桑四岁的时候死于海上,霍桑在母亲抚养下长大。1821年霍桑在亲戚资助下进入缅因州的博多因学院,在学校中他与朗费罗福蘭克林·皮爾斯成为好友[1]。1824年大学毕业,霍桑回到故乡,开始写作。完成一些短篇故事之后,他开始尝试把自己在博多因学院的经验写成小说,这就是长篇小说《范肖》,于1828年不署名发表,但是没有引起注意。霍桑将没有卖出去的小说全部付之一炬。

1836年霍桑在海关任职。1837年他出版了两卷本短篇小说集《重讲一遍的故事》,开始正式署上自己的名字。其中〈教长的黑纱〉一篇最为人称道。1841年霍桑曾参加超验主义者创办的布鲁克农场。1842年7月9日他结婚,婚姻非常美满。两人到马萨诸塞州的康科德村老牧师住宅居住三年,期间霍桑完成短篇小说集《古宅青苔》(1843年)。其中的短篇小说〈小伙子布朗〉、〈拉伯西尼医生的女儿〉很受欢迎。

1846年霍桑又到海关任职。他从奥尔科特那里买下了康科德的wayside,并住在那里。他的邻居是作家爱默生梭罗等人。1848年由于政见与当局不同,失去海关的职务,便致力于创作活动,写出了他最重要的长篇小说《红字》(1850年)。当年霍桑在野餐中偶然遇到了居住在附近的梅爾維爾并成为好友[2]。梅爾維爾对霍桑的《古宅青苔》很是赞扬,并且在给霍桑的信里提到了自己的小说《白鲸》的写作。愛倫·坡也对《重讲一遍的故事》和《古宅青苔》非常感兴趣,写了很多评论。

《红字》发表后获得巨大成功,霍桑继而创作了不少作品。其中《带有七个尖角阁的房子》和《福谷传奇》。1853年皮尔斯就任美国总统后,霍桑被任命为驻英国利物浦的领事。1857年皮尔斯离任,霍桑侨居意大利,创作了另一部讨论善恶问题的长篇小说《玉石雕像》。1860年霍桑返回美国,在康科德定居,坚持写作。

南北战争爆发后的1862年,霍桑为了获得第一手情况,在出版家威廉·提克瑙的陪同下到华盛顿旅行,见到了林肯总统和很多高层人物,写成了《关于战争问题》,其中的反战态度遭到各界的批评。回到康科德之后,霍桑的身体每况愈下,但仍坚持和老友皮尔斯出外旅行。1864年5月19日霍桑与皮尔斯结伴旅游途中,在美国新罕布什尔州朴茨茅斯去世。葬于康科德的睡谷墓地[3]

主要作品[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Cheever, Susan. American Bloomsbury: Louisa May Alcott, Ralph Waldo Emerson, Margaret Fuller, Nathaniel Hawthorne, and Henry David Thoreau; Their Lives, Their Loves, Their Work. Detroit: Thorndike Press, 2006. Large print edition. ISBN 0-7862-9521-X.
  2. ^ Cheever, Susan. American Bloomsbury: Louisa May Alcott, Ralph Waldo Emerson, Margaret Fuller, Nathaniel Hawthorne, and Henry David Thoreau; Their Lives, Their Loves, Their Work. Detroit: Thorndike Press, 2006. Large print edition. ISBN 0-7862-9521-X.
  3. ^ Baker, Carlos. Emerson Among the Eccentrics: A Group Portrait. New York: Viking Press, 1996: 448. ISBN 0-670-86675-X.

外部連結[编辑]