纳米小人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2-(4-{2-[3,5-二(1-炔-1-甲基戊基)苯基]乙炔基}-2,5-二(1-炔-1-甲基-3,3-二甲基丁基)苯基)-1,3-二氧杂环戊烷的结构。简称NanoKid。
NanoKid的球棍模型

纳米小人英语Nanoputian)是一些分子结构式与人体相似的有机分子。[1]莱斯大学詹姆斯·托尔等人于2003年设计并合成这些分子,用于对年轻学生的化学教育[2]这些化合物由几个碳原子连接的两个苯环作为身体,四个乙炔单元每个在末端接有烷基,作为手脚。最后是一个1,3-二氧戊环作为头。

这些结构的合成主要依靠Sonogashira偶联反应。将1,3-二氧戊环替换成其他合适的环,可以合成多种类似的化合物:NanoAthlete(纳米运动员)、NanoPilgrim(纳米朝圣者)、NanoGreenBeret(纳米绿色贝雷帽)等等。在脚上接上硫醇官能团使他们可以站在金的表面。

“Nanoputian”是nano(纳米)和lilliputian(小人国)的混成词

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Chanteau, S. H.; Tour, J. M. Synthesis of Anthropomorphic Molecules:  The NanoPutians. The Journal of Organic Chemistry. 2003, 68 (23): 8750–8766. doi:10.1021/jo0349227. PMID 14604341. 
  2. ^ Chanteau, S. H.; Ruths, T.; Tour, J. M. Arts and Sciences Reunite in Nanoput: Communicating Synthesis and the Nanoscale to the Layperson. Journal of Chemical Education. 2003, 80 (4): 395. doi:10.1021/ed080p395.