纳米比亚历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自1884年以来,纳米比亚曾是德属西南非洲第一次世界大战之后,国际联盟指派南非管理此地。第二次世界大战之后,联合国要求南非将西南非洲作为联合国托管地,遭南非政府拒绝。1990年,纳米比亚获得独立。

殖民前时代[编辑]

在今纳米比亚地区的人们有多个来源。最为著名的是布须曼人,他们普遍被认为最早移入现今纳米比亚,博茨瓦納和南非的人们。

欧洲探索者的影响[编辑]

1485年,葡萄牙航海家迪奥戈·康最早踏足纳米比亚这块土地。1793年,开普敦的荷兰殖民者决定控制鲸湾港,由于那是沿岸一带的深水港。1797年,英国接管了开普敦殖民地,他们同样接管了鲸湾港。

德属西南非洲[编辑]

1884年,德国占领西南非洲沿海地区,宣布该地区为德国殖民地,名为德属西南非洲。1890年德国占领西南非洲全境。

南非统治[编辑]

1915年,在第一次世界大战时,作为前英国殖民地,英联邦组成部分——南非,占领了德属西南非洲。1920年12月17日,按照国际联盟规定,南非接管了西南非洲。第二次世界大战后,南非拒绝了将西南非洲纳入联合国托管地。尽管南非非常希望将西南非洲纳入版图,但是官方最后没有那么做。20世纪60年,欧洲列强纷纷允许他们非洲殖民地独立。南非政府受到让西南非洲独立的压力。1968年6月,联合国大会决议将西南非洲更名纳米比亚。

独立[编辑]

20世纪80年代,随着国际社会压力增大和南非逐渐实现民主化和种族平等,南非终于同意纳米比亚独立。1990年2月9日制订了纳米比亚宪法,3月21日,纳米比亚宣布独立,薩姆·努喬馬成为首任总统。1994年南非將鲸湾港歸還納米比亞。

[