纳粹党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國家社會主義德意志工人黨
Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei
党首
创办人 安東·德萊克斯勒
宣传口号 “一个民族,一个帝国,一个元首”("Ein Volk, ein Reich, ein Führer")
(非正式)
建立 1920年  (1920)
解散 1945年  (1945)
前身 德國工人黨(DAP)
继承 无(被禁止)
新纳粹主义延续理念
总部 德国慕尼黑[1]
党报 人民觀察家報
学生组织 国家社会主义德国学生联盟(NSDStB)
青年组织

希特勒青年團(HJ)

准军事部门 冲锋队(SA)
党卫队(SS)
党员
  • 少于60人(1920年)
  • 850万人(1945年)
意识形态 国家社会主义
法西斯主义
政治立场 极右[2][3][4]
官方色彩 黑、白、红(德意志帝国旗帜颜色);棕色
党旗
Flag of the NSDAP (1920–1945).svg
德国政治
政党 · 选举
1930年納粹黨新总部褐宫启用仪式
NSDAP Gaue 1926,1928,1933 & 1937

國家社會主義德意志工人黨德语Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei縮寫NSDAP),又稱納粹黨,是20世紀前半葉的一個德國政黨,創立於魏瑪共和時代,前身為於1919年創立的德国工人黨,於1920年更名。後由阿道夫·希特勒領導,在德國議會大選中獲勝,擔任黨魁的希特勒于1933年出任德國總理。納粹黨執政後,威瑪共和時代結束,德國進入希特勒獨裁時代,俗稱納粹德國或者第三帝國1945年5月,德國在第二次世界大戰中戰敗及由盟國占領後,盟國管制理事會第2號法令將納粹黨解散及宣布其為非法。

納粹來自德文中的Nazi,為德文Nationalsozialist(即國家社会主义者)的簡寫。

歷史[编辑]

納粹黨黨徽
武裝黨衛隊郵票

納粹黨原本只是德國的一個小政黨。由於德國戰敗,第一次世界大戰的巨額賠款使威瑪共和政府無法負擔,之後又遭遇1929年世界經濟大蕭條致使德國失業人口大幅增加,貨幣貶值及通貨膨脹嚴重。經濟危機使德國的社會局勢更為動盪不安,德國有近600萬人失業以及其他社會問題(如共產黨的武裝暴動),不少德國民族主義者懷恨在心,就以此譴責外國人與非民族主義者出賣德國。也指控共產黨人、犹太人以及那些不支持軍國主義的德國人都是罪犯。另外,參與德國共和運動、推翻帝國政府和建立威瑪共和的人士,也是罪犯。極右翼勢力藉此發展。使許多德國人轉向支持右翼,納粹黨則屬極右翼中之一支。

自從希特勒入黨以后,黨務蒸蒸日上,希特勒承諾減少失業人口及對經濟、文化和軍事進行改革,納粹黨屢次勝出選舉。希特勒和其盟友最終在大選中獲勝。在1933年1月30日威瑪共和第二任總統保羅·馮·興登堡任命納粹黨黨魁希特勒為德國總理

1933年威瑪共和被取代之后,納粹黨成为納粹德國的主要政治势力,直至1945年第二次世界大戰結束為止。在1933年2月27日國會縱火案後,希特勒立即公佈「國家及人民保護令」,凍結公民自由權,是為德國踏入納粹極權的第一步。1933年9月1日希特勒紐倫堡召开的納粹黨代表大會上首度使用「第三帝國」指稱納粹统治下、「國祚千年」的德國。在1934年8月2日,在1934年8月2日,保羅·馮·興登堡死後,希特勒順理成章地控制德國(宣布為第三帝國之帝國總理並代行總統職權),廢除總統制,立法成為德國元首(Führer),並派出100,000 名間諜,監察國內的評論家及異見者。

1939年7月10日,宣傳部長戈培爾正式宣佈不再使用「第三帝國」作為官方名稱,改以「大德意志帝國」(Großdeutsches Reich)取代。詳見德國歷史。

當時,德國總體經濟因納粹黨的戰爭經濟計畫的而得到改善,人民的生活水平也大幅提高。但許多黨外政治對手、尤其是共產主義者和一些社會主義者,被送去集中營,據估計,在納粹最初統治的時間裏,就有成千上萬政治受害者死去或失蹤。

1945年4月30日,根據希特勒遺囑,北部戰區司令鄧尼茨海軍元帥任總統,宣傳部長戈培爾為總理。但戈培爾在希特勒自殺身亡後隨即自殺,很快鄧尼茨向盟軍投降。帝國終结。德國在第二次世界大戰中戰敗之後納粹黨被宣布為非法,它的領導者被逮捕並在紐倫堡審判上被宣判犯有危害人類罪

納粹黨歷次選舉結果[编辑]

日期 選票 得票率 席位 選舉情況
1928年5月20日 810,100 2.6% 12
1930年9月14日 6,409,600 18.3% 107 爆發大蕭條
1932年7月31日 13,745,000 37.3% 230 希特勒成為總統候選人
1932年11月6日 11,737,000 33.1% 196
1933年3月5日 17,277,180 43.9% 288 希特勒成為總理

納粹德國大事紀[编辑]

經濟政策[编辑]

德國一直沒有再繼續賠償,納粹黨上台以後,他們更不承認任何賠款。

經濟大蕭條時,失業人口激增,失業率高達40%,亞爾馬·沙赫特領導時,起草了一項新經濟政策。因於當時工會是共產主義者與共產黨容易控制之地帶,以及納粹黨的反共意識形態,新經濟政策之其中一項即由政府控制工會和實施嚴密的薪水控制。控制工会具体体现在禁止工人涨薪、禁止工人罢工等。该经济政策还包括一系列对企业的控制(以避免商业失败)、禁止企业解雇工人等。这些政策都使德国的经济开始回暖,数年后达到了失业率为0的成绩。

希特勒另一方面又重新建軍及進行大型工程(高速公路這個概念便是此時創造的),短時間內,失業人口大幅下降,由600萬減至200萬。

纳粹政府的控制使德国成为专制资本主义而不是独裁资本主义。

納粹主義[编辑]

納粹主義來自於德語民族社會主義」的縮寫,是納粹黨的中心思想。納粹主義奉行国家至上的集權政策和種族主義理念,具有宗教色彩的政治觀點和極端思想:反猶太主義優生主義神學主義反同性戀以及限制与其意識形態相反的宗教自由。强调一切领域的“领袖”原则,宣称“领袖”是民族整体意志的代表,国家权利应由一人掌握。由一个庞大而臃肿的官僚系统自上至下按所谓领袖原则来管理的政府,提倡種族主義和反猶太主義作為德國的民族社會主義運動意識思想,重集体尚权威武力。

主张以民族为人类群体生活之“基本单位”,宣扬种族优越论,认为雅利安人種为最优秀的、对人类进步唯一有贡献的民族。认为“优等种族”有权奴役甚至消灭“劣等种族”,以作为形塑特定文化与政治主张之理念基础。在意识形态方面,以明确的准则为基础界定民族,以自其他民族区别,鼓吹社会达尔文主义,歧视与之不同的民族。宣称雅利安—北欧日耳曼人是上苍赋予了“主宰权力”的种族,主张世界是弱肉强食、优胜劣汰的丛林,各民族必须在激烈的生存竞争中求胜,实行对外侵略扩张,力主以战争为手段夺取生存空间,建立民族世界霸权。

1930年代納粹主義的民族意識型態逐漸形成,成為特屬於政治與經濟上極端国家资本形態。它的極端型態體現在軍國主義種族主義倆種並在政治上體現法西斯獨裁專制統治,是一個建立在高度壟斷的国家资本主义体制。本質上,民族社會主義的意識型態就是民族霸權主義

種族問題與大屠殺[编辑]

納粹政權的特點是政治上控制社會的一切方面——一體化,以縮減甚至消除貧富差距為目標,將德國全國進行重整,社會各部納入各黨組織,如勞動陣線(de:Deutsche Arbeitsfront)與其他從屬於黨組織的全國與地方性社團。並且,以追求種族(雅利安人種北歐人種)、社會和文化的“純淨”。納粹黨透過迫害其認定為不純的事物来達到目的,特别針對如犹太人、吉普赛人、同性恋者和政客(如威瑪共和國,共產黨等等)。這一時期的政治反對派,参見德國抵抗運動

這種迫害在政權的最後幾年中達到了高峰。大約六百萬犹太人、一千萬斯拉夫人及各種的其他人種被有組織地殺害。這種種族滅絕的行為在英語中稱為Holocaust(意為“大屠殺”),在希伯來語中稱為Shoah,納粹委婉的在德語中稱其為“最終解決方案”(Endlösung,一般稱殺死犹太人叫“最終解決”)。

親衛隊[编辑]

納粹黨組織了一个混雜各種職能的“精英組織”——親衛隊,其中包含准宗教職能、情報機構職能、准警察職能和一支武裝力量(稱作“武裝親衛隊”等。這支部隊原本由經過嚴格挑選具有雅利安血统的人组成(但後期隨著局勢惡化而成分混雜),為納粹武裝力量中的精英,在戰争後期常常充當戰場救火隊的角色。

相關條目[编辑]

參見[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ Rick Steves. Rick Steves' Snapshot Munich, Bavaria & Salzburg. Berkeley, California, USA; New York, New York, USA: Avalon Travel, 2010. p. 28. "Though the Nazis eventually gained power in Berlin, they remembered their roots, dubbing Munich "Capital of the Movement". The Nazi headquarters stood near today's obelisk on Brienner Strasse..."
  2. ^ Fritzsche, Peter. 1998. Germans into Nazis. Cambridge, Mass.: Harvard University Press; Eatwell, Roger, Fascism, A History, Viking/Penguin, 1996, pp. xvii–xxiv, 21, 26–31, 114–140, 352. Griffin, Roger. 2000. "Revolution from the Right: Fascism," chapter in David Parker (ed.) Revolutions and the Revolutionary Tradition in the West 1560–1991, Routledge, London.
  3. ^ Blum, George, The Rise of Fascism in Europe (Greenwood Press, 1998), p. 9
  4. ^ Nazi, New Oxford American Dictionary, 2nd ed., Oxford University Press Inc., 2005.

外部連結[编辑]