纳粹追凶 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
誰在跟我玩遊戲
Apt Pupil
220px
《誰在跟我玩遊戲》海報
基本资料
导演 布萊恩·辛格
监制 布萊恩·辛格
唐·莫菲
簡·哈姆希爾
编剧 布蘭登·布斯
主演 伊恩·麥克連
布萊德·藍佛
配乐作曲 約翰·歐特曼
摄影 紐頓·湯瑪斯·席格
剪辑 約翰·歐特曼
制片商 菲尼斯影片公司
片长 111 分鐘
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 美國 加拿大 1998年10月23日
中華民國 2000年
发行商 三星電影公司
预算 14百萬美元
票房 $8,863,193美元(全球)
各地片名翻譯
中国大陆 纳粹追凶
台湾 誰在跟我玩遊戲

誰在跟我玩遊戲》(英语Apt Pupil)是一部1998年上映的美国驚悚片,由布萊恩·辛格執導,布萊德·藍佛伊恩·麥克連主演。內容改編自暢銷作家史蒂芬·金的原著作品《四季奇譚》中收錄的《納粹追兇》,敘述一名注迷於納粹屠殺與集中營的高中生托德·鮑登,在住家附近發現了一名化名為阿瑟·登克的納粹戰犯古特·杜森達,並以他的背景威脅他,要杜森達告訴托德他的以往的故事。兩人的關係最後變成一個難以收拾的麻煩。

製作人理查·寇比茲於1980年代初期曾企圖把故事改編成電影,但他邀請飾演杜森達的兩位演員皆逝世。1987年,當他開始拍攝電影後,一個巨大財務問題導致電影被腰斬。於是誕生出一個有四十分鐘長,但製作人無法繼續拍攝的未完成電影。1995年,當電影版權又回到了史蒂芬·金手上時,布萊恩·辛格向他請求拍攝此電影的機會。獲得史蒂芬·金的批准之後,辛格於1997年加州艾塔地納市進行拍攝。導演縮短了劇情、刪掉一些暴力橋段並改寫結局。布萊恩·辛格表示《誰在跟我玩遊戲》是對暴行的探討。

在耗資一千四百萬美元億的製作過程中,一些臨時演員提起了訴訟,他們聲稱他們被迫在淋浴間橋段中赤裸著身體。但因沒有證據而結束。電影於1998年秋天美國加拿大上映。總票房將近九百萬美元。許多演員也由此片獲得了一些獎項。

劇情內容[编辑]

在1984年的南加州,一名十六歲的資優高中生托德·鮑登(由布萊德·藍佛飾演)發現他的老鄰居阿瑟·登克(由伊恩·麥克連飾演)其實是一名叫做古特·杜森達的納粹戰犯。托德揚言要把杜森達的過去告訴大眾,除非杜森達把自己在二戰時關於集中營的故事告訴他,以滿足自己的變態心理。

起初托德沉醉於納粹集中營的駭人故事,但當在他花更多時間在聽故事後,那些駭人的故事開始影響他和杜森達自己。杜森達找回自己過去的黑暗靈魂,開始殺死附近的小動物。而托德的成績開始下滑,並對女朋友失去興趣,並和杜森達一樣;開始殺小動物。

托德為了對爸媽隱瞞成績的事,決定和杜森達對輔導老師愛德華·佛倫奇演出一場假的『家長會談』。而杜森達將計就計,在會談中答應輔導老師,身為『祖父』的他會監督托德的讀書進度,否則就該讓父母出面了。

於是此時,杜森達了解到托德害怕讓父母知道與自己的關係,揚言揭發他的過去只是個幌子。而另一方面,托德及杜森達都了解托德的成績必須回穩,否則後果不堪設想。於是托德靠著自己的毅力及杜森達的監督,成績逐漸好轉。

在這段期間,杜森達開始對托德產生好感,他發現自己喜歡托德的陪伴,但他仍然了解托德恨他的事實,而且托德要殺死他非常容易。杜森達為了自保,對托德謊稱自己把他們之間的故事寫成十二頁長的報告,並把它放在銀行中;只有杜森達可以把它提出來,除非他死了;而如果他死了,那份文件將會被國稅局公開。托德對此深信不疑,因此沒有殺掉杜森達。

雖然兩人之間的危機過去了,但杜森達的邪惡本性開始變本加厲,獵殺對象從小動物轉為流浪漢。在一次獵殺流浪漢的過程中,杜森達的心臟一時負荷不了。他明白自己必須去醫院,也必須清除流浪漢的打鬥痕跡和屍體,於是向托德求救。托德因為杜森達之前提過的報告而決定拯救杜森達,並清理殘局。

杜森達被安全地送達醫院。而在醫院中,杜森達告訴隨行的托德那份報告根本不存在,結束了兩人之間互相擁有的把柄。但另外,杜森達碰巧和他在集中營拷問過的猶太人班·克來默同房。班從他的說話口氣中警覺到他曾在哪裡見過他。當天夜晚,班夢到了過去在集中營的拷問,而拷問者就是古特·杜森達。

隔天早上,FBI探員丹·里勒和以色列探員伊薩克·威斯考福找上了杜森達,並告訴杜森達,他將在秋天來臨之前被送到以色列。另一方面,托德即將從高中畢業,並擔任代表致辭生。『不滿足可激勵人取得成就,推動我們做得更好、更深入,驅策人類邁向成功。』電影中把托德正在演說的畫面,和杜森達家中的流浪漢屍體被發現的畫面,以『排列組合』的手法呈現。

探員詢問托德到有關於杜森達的事,他小心地說服他們他對杜森達的過去沒有任何了解。而杜森達在醫院,聽到外面許多人在抗議納粹的暴行。他明白自己的希望渺茫,杜森達利用醫院的儀器將自己的血管造成空氣栓塞,不久後便死亡。這時托德的輔導老師愛德華在知曉杜森達不是托德祖父,而是納粹戰犯後,帶著關於杜森達的報導前往他家,想知道這一切是怎麼發生的。托德威脅他,要是他再多管閒事,就以他對他做的那些踰矩的性動作控告他。最後愛德華開車離開。

演員陣容[编辑]

演員 飾演
伊恩·麥克連 古特·杜森達
布萊德·藍佛 托德·鮑登
大衛·史威默 愛德華·佛倫奇
布魯斯·戴維森 迪克·鮑登
安·道得 莫妮卡·鮑登
艾理爾斯·寇迪 托德朋友阿奇
喬·蒙頓 丹·里勒
楊特·理斯加 伊薩克·偉科夫
麥可·賓尼 班·克來默
希瑟·麥庫姆 貝蒂·崔斯克
喬許亞·傑克森 喬伊

探討議題[编辑]

對納粹與屠殺的迷戀[编辑]

受虐、同性戀與恐同症[编辑]

製作過程[编辑]

先前的製作[编辑]

史蒂芬金的《納粹追兇》收錄在《四季奇譚》中於1982年出版時,製作人理查·寇比茲決定拍攝這部電影,寇比茲邀請演員詹姆士·梅遜飾演古特·杜森達,但他在演出之前就於瑞士死於心臟病。隨後寇比茲又邀請了理察·伯頓出演杜森達,但也在拍攝前死亡。1987年,決定由尼可·威廉森飾演杜森達,當時十七歲的李克·席洛德飾演托德·鮑登,並由亞倫·布立基斯導演,由肯恩·威特和他的兄弟吉姆·威特編劇。拍攝十週後,製作公司格拉納特出現龐大的財務困難,製作被迫暫停。寇比茲嘗試繼續製作,但在機會來臨時的幾年後,演員李克·席洛德的年紀已經顯得過於老成,於是誕生出一個四十分鐘的未完成電影。[1]

由布萊恩·辛格導演[编辑]

布萊恩·辛格在十九歲時就讀過《納粹追兇》。當他成為導演後,希望可以改編該小說至電影。1995年,辛格請求他的編劇朋友布蘭登·布斯幫他寫劇本,布斯回想改編劇本的時候:『我認為那真的是一個很好的話劇...兩個人,花大半的時間在房子裡講話。我的劇本目前完全在草稿階段。所以即使我無法弄一個真的劇本出來,至少我可以給你一個草稿。』當理查·寇比茲的拍攝版權於1995年還給史蒂芬金後,辛格和布斯立即把草稿和布萊恩·辛格的成名作《刺激驚爆點》的拷貝給史蒂芬金。史蒂芬金以1美元把版權賣給他們,並要求他們給他一部上映的電影,而辛格完成了史蒂芬金的請求,儘管他更動了一些原作上的設定。『史蒂芬喜歡這部電影,他似乎認為我抓到一些情緒上的感覺。』辛格非常感激可以拍攝比較『人性刻畫』而非『超自然驚悚』的史蒂芬金電影。『已經有太多有趣的恐怖電影了,像《半夜鬼上床》,和《驚聲尖叫》,和《是誰搞的鬼》,但我真正想念的電影是像《鬼店》、《大法師》、傑克·克萊頓的《無罪的人》,所以我想這部電影最好和真正的恐怖經典作區隔。』

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Karger, Dan. King's Cursed Movie. 《娛樂周刊》. December 13, 1996 [February 4, 2008].