纳芙卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一个玛弗卡的形象,约翰·威廉·沃特豪斯创作.

纳弗卡(Navka)[1] - 东斯拉夫神话中的生物,邪神、美人鱼[2]波兰语称为“纳维”(Nawie)或“纳乌基”(Nawki) ;在乌克兰称作玛弗卡(Mavka)、纳弗卡、尼娅弗卡(Nyavka),其它斯拉夫语简称纳弗(Nav'),是一种鬼魂,或冤屈、夭折,尤其是未经洗礼的死婴的灵魂。在波兰斯拉夫神话中,纳维住在被称为纳维阿(Nawia)的地狱中。

在乌克兰神话中,玛弗卡是一种长着亚麻色头发的美人鱼,玛弗卡的名字派生于纳弗(纳芙卡),意思是“死亡的化身”。玛弗基(Mavky-复数) 没有完整的身躯,在水中没有倒影,不投射影子且没有后背,因此,只能看到它们的正面。

传统观念认为,玛弗卡生活在加利西亚(乌克兰)和喀尔巴阡山树林里。 玛弗卡象征出生时死去或尚未受洗礼就死去孩子的灵魂。他们经常装扮成年轻漂亮载歌载舞的女孩子,以引诱年轻人进入树林,在那里,将他们挠痒致死,然后砍下他们的脑袋。

为拯救亡婴的灵魂,人们必须在三一节扔一条头巾,说一个名字,并添加一句“我给你施洗了”,获救的灵魂便会去天堂。如果亡魂长达七年没到天堂,则该亡婴就会变成一条美人鱼或玛弗卡,并开始在人间作祟。

该词语与哥特语 naus (“死者”)、旧普鲁士语 nowis(“死尸”)和吐火罗语 naut(“殒命”),均源自原始印欧语 *navus ("尸体")。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 译自英文维基,"Navka"页面.
  2. ^ 斯拉夫神话.百科词典. Ellis Lak, 1995. S. 253. ISBN 5-7195-0057-X