纳西尔丁·图西

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

纳西尔丁·图西十三世纪波斯天文学家数学家。生于图斯(今伊朗东部),早年在图斯和尼沙普尔学习,后来到伊斯梅利供职,曾受到蒙古统治者的重用。他是中世纪著名的百科全书式的学者之一。在数学方面,曾注释过欧几里得阿基米德阿波罗尼奥斯托勒密等许多古希腊学者的著作。他撰写的著作《论完全四边形》对三角学作出了重大贡献,还著有哲学逻辑学方面的书,以《纳西尔伦理学》最为著名。[1]

纳西尔丁·图西于1248年根据当时流行的各种版本,重新修订了《几何原本》,分大版、小版两种。小版流传很广,至今在欧洲一些地方的图书馆里还能见到。1258年蒙古军占领巴格达,建立伊尔汗国成吉思汗的孙子旭烈兀任命纳西尔丁·图西为首相。[2]

参考[编辑]

  1. ^ 杜瑞芝. 中世纪伊斯兰世界的平行线理论[J]. 自然科学史研究,1990,02:101-107.
  2. ^ 席泽宗. 欧几里得《几何原本》的中译及其意义[J]. 科学文化评论,2008,02:71-76.