纺织会馆 (克拉科夫)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标50°3′42″N 19°56′14″E / 50.06167°N 19.93722°E / 50.06167; 19.93722

纺织会馆

纺织会馆Sukiennice)是波兰克拉科夫的一座文艺复兴建筑,位于老城(Kraków-Stare Miasto)中心的中央集市广场,是该市最显著的地标之一。这里曾经是国际贸易的主要中心。客商在那里会见,洽谈业务和易货贸易。在15世纪的黄金时代,纺织会馆是来自东方的各种外来货物的进口来源 - 香料,丝绸,皮革和蜡 - 而克拉科夫本身出口纺织,和来自维利奇卡盐矿

文艺复兴时期之前,克拉科夫 - 波兰的皇家首都 - 已经是欧洲最壮丽的城市之一。但是,它的繁荣没有持续下去。18世纪末导致瓜分波兰的战争和政治,加快了该市的衰落。至1870年,在奥匈帝国统治下,纺织会馆进行了修复。大部分古老的市中心衰败了;然而,加利西亚和洛多梅里亚王国政治命运的改变带来了该市的复兴,由于新成立的立法大会(Sejm),纺织会馆的成功修复是这一时期最值得骄傲的成就之一。

纺织会馆,右侧是克拉科夫市政厅钟楼

数百年来,纺织会馆曾招待过无数的嘉宾,目前仍用于款待君主和知名人士。2002年,此处曾招待查尔斯王子日本明仁天皇。在此举行的舞会中,最著名的是1809年约泽夫·波尼亚托夫斯基亲王从奥地利帝国手中解放该市后。除了它的宏伟的历史和巨大的文化价值,纺织会馆还是繁华的商业中心,虽然是出售的物品与以前的世纪完全不同 — 主要是游客纪念品。

类似的纺织会馆也存在于其它欧洲城市,例如比利时伊佩尔纺织会馆、德国不伦瑞克和英国利兹第一白布馆(1st White Cloth Hall),但是克拉科夫的纺织会馆最为著名,保存也最完好。

外部链接[编辑]