纽伦堡的名歌手

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

紐倫堡的名歌手》(德文Die Meistersinger von Nürnberg,又譯紐倫堡的工匠歌手)是由理察·瓦格納所作之三幕歌劇,亦是當今世上最流行及最長的樂劇劇目,通常需時五小時完成。該劇於1868年6月21日於慕尼黑市作首演,並由漢斯·馮·彪羅作指揮。

故事發生於十六世紀中葉日耳曼地區的紐倫堡。當時,紐倫堡是一個自由城市,亦是北歐文藝復興運動的重鎮之一。故事主題圍繞著一個由業餘詩人與作曲家組成的「名歌手」(Mastersinger)協會。「名歌手」們都愛以花巧的手法表現音樂,在作曲及演唱方面,他們亦會依循頗多複雜的規則。這首作品最令人陶醉的,是它描繪了紐倫堡當時的特色,以及「名歌手」協會的傳統。劇中的主角之一,「名歌手」鞋匠漢斯·薩克斯,更是取材自一位真實的歷史人物漢斯·薩克斯──歷史上最知名的「名歌手」。

劇情大綱[编辑]

第一幕:城鎮裡的金匠波格納 (Poger)宣佈:他會將女兒夏娃(Eva)嫁給仲夏節歌唱大賽的優勝者,而那人必須是一位名歌手。然而,夏娃早已與年輕騎士華爾特(Walther)相戀了。為了迎娶夏娃,華爾特毅然決定參加這場比賽。可惜,由於華爾特對歌唱一竅不通,他寫的歌曲也不符合名歌手們的風格,他無法通過成為名歌手的試驗。

第二幕:書記官貝克梅瑟 (Beckmesser)亦有迎娶夏娃之意,他也參加了歌唱比賽,卻因此引發一場騷亂。

第三幕:華爾特得到名歌手鞋匠薩克斯(Hans Sachs)的襄助,終於打敗對手貝克梅瑟,贏得美人歸。

華格納的歌劇多以神話或充滿傳奇色彩的悲劇故事為題材,《紐倫堡的名歌手》這齣喜劇是唯一例外的作品──此歌劇的故事內容是華格納自己編寫的,並以真實的歷史背景作為舞台,故它在華格納的眾多歌劇中佔一個獨特的位置。此外,此歌劇更包含一些華格納甚少用於歌劇的元素,如韻文、抒情調、合唱、五重奏、芭蕾舞等等。