纽曼式

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
邻交叉丁烷锯架式及纽曼式。

纽曼式Newman式)是表示有机化合物立体结构的一种方法,由美国化学家纽曼于1952年命名(Melvin Spencer Newman)。它是从碳-碳键的键轴上看过去,圆形代表两个等大的碳原子重叠,交叉的三根键与处于前方的碳原子相连,到圆环截止的三根键与后方的碳原子相连。

若该碳-碳键为重叠式构象,六根键中前后两两重合,则通常把后方的键稍微偏转一个角度,以表示出来。

其他表示有机化合物结构的还有伞形式锯架式键线式,以及费歇尔投影式哈沃斯透视式等。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  • Newman, M. S. Record. Chem. Progr. (Kresge-Hooker Sci. Lib.) 1952, 13, 111.
  • Newman, M. S. A notation for the study of certain stereochemical problems. J. Chem. Educ. 1955, 32, 344-347.