纽格莱奇墓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

纽格莱奇墓(Newgrange),位于爱尔兰东北部的米斯郡(County Meath),是博因河河曲地区的一座通道式坟墓。是爱尔兰最为著名的史前坟墓之一。是世界文化遗产博因河河曲考古遗址的一部分。

历史[编辑]

纽格莱奇墓被认为大约建造于新石器时代的公元前3200年左右,是由一群在博因河谷从事农业耕作的人类建造的。

凯尔特人到来后,纽格莱奇墓被认为是他们的神的居所。博因河曲在凯尔特神话中经常出现。作为神的居所,它也被公元3世纪时的罗马人崇拜。他们的贡品钱币珠宝等都在石堆的顶上被发掘出来。

在1142年,基督徒建立了梅利丰特修道院(Mellifont Abbey)。纽格莱奇墓附近的土地成为了修道院的地产,这座坟墓和附近的小镇也得名于此。

1699年后,墓室被打开,纽格莱奇墓成为重要考古遗址。但直到1962年,才对纽格莱奇墓进行了第一次科学的发掘。发掘之后,内部的通道被弄直,再附上了看不见的第二条通道,以减轻顶上石堆的压力,以免崩塌。原先用白色石英建成的正面被重建,用的是在遗址找到的石头。重建正面的高度和角度都是从倒塌的拥壁上测得的。

Newgrangenarrow.JPG

墓室[编辑]

纽格莱奇的墓室通道大约有60英尺长,通向一个有三个凹室(recess)的房间。墓室以完整的密封的拱顶支撑。覆盖墓室的石冢大约有20万吨重,由97块巨石组成的地基支撑。

作为典型的爱尔兰史前通道式坟墓,右侧凹室的入口是最大的也是装饰最华丽的。在这个凹室里有两个石盆,一个套着另一个。外面的那个石盆是新石器时代匠人的杰作典范,使用一整块坚硬的花岗岩雕成的。而另两个凹室,则是用砂岩雕成的。考古学家认为这些石盆曾经放过死者的遗体。

由于在科学的发掘前,有盗墓贼光顾过这座坟墓,并不清楚最初有多少人被葬在这座墓中。后来又发掘出五具遗体,但可能最初葬下的人更多。许多骨头都被火化过,只有一小部分没被火化。另外从墓中出土的人造物品包括有骨质的珠子、垂饰、磨光的石球。毫无疑问,这些物品在葬礼仪式中都有特殊用途。如果没有盗墓贼光顾过的话,出土文物会更为可观。

石圈[编辑]

入口处巨石上的雕刻

一圈12块竖立的巨石围绕着纽格莱奇墓。也许原本还有更多,但如果这样的话,它们也在很久以前就被搬走了。对圆形木结构的发掘表明石圈大约是在公元前2000年后被竖立起来的。石圈的用途并不清楚,有的研究认为有天文用途。但不论怎么样,石圈都是纽格莱奇墓建造的最后一步。

这些石头上刻着许多谜一般的图案,有螺旋形、菱形、三角形、平行线或是弧形。对于这些图案,历来说法不一,有认为是星象,也有认为是当地的地图。但无论如何,这些石刻都是欧洲史前巨石艺术最好的杰作之一。

奇特现象[编辑]

在纽格莱奇墓的入口上方,有一个像窗一样的开口。这个开口会产生一种奇特的现象。在冬至时,它可以让阳光照进墓室。

在12月19日至23日的黎明,一束狭窄的阳光穿过入口上方的开口,射入墓室。随着太阳的升高,光束越来越宽,最后整个墓室都充满阳光。这个奇特的现象持续17分钟左右,大约是8点58分到9点15分。

结合天文学上的研究,从这个现象可以得知纽格莱奇墓的建造比埃及金字塔早约500年,比巨石阵早约1000年。这可能反映了建造者要表达新的一年的开端,或是生对死的胜利。

每年冬至时,都会有人像几千年的人们一样,在墓中等待阳光的射入,要感受在一年最长的一个夜晚终于过去太阳终于升起的场面。但可惜的是,往往由于天气原因,而看不到这种奇特的现象。

外部链接[编辑]