纽约大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
纽约大学
New York University Seal.svg
校训

Perstare et praestare

拉丁文:堅持不懈超越群倫)
创建时间 1831年
学校类型 私立
校長 John Sexton
教师 6,755
职工 15,286
学生 43,404[1]
本科生 21,638
研究生 21,766
校址  美國紐約州紐約市
校园环境 市區
体育项目 UAA, NCAA第三級
代表色
隶属于 美國大學協會
网站 http://www.nyu.edu

纽约大学(New York University,缩写为NYU)是一所位于美国纽约市曼哈顿的研究型私立大学。主要的校區位於曼哈頓格林威治村的附近區域,以華盛頓廣場為中心。学校於1831年成立,今日已經成為全美國境內規模最大的私立非營利高等教育机构,在各类大学排名中均名列前茅。

紐約大學由18個學院和研究所組成,大部分的校舍集中于曼哈顿和布鲁克林下城,同时在倫敦巴黎佛羅倫斯布拉格馬德里柏林阿克拉上海特拉維夫布宜諾斯艾利斯阿布達比等地設有海外研習場所。

纽约大学目前拥有36名诺贝尔奖得主(參考至2012年諾貝爾獎得主最多的大學),3名阿贝尔奖得主,9名美国国家科学奖章得主,16名普利策奖得主,19名奥斯卡金像奖得主(全美大学中最多)。此外,还拥有多名艾美獎托尼奖麦克阿瑟奖、古根海姆奖得主。

历史[编辑]

華盛頓廣場拱門,華盛頓廣場公園

紐約大學是由托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson)总统时期的美国财政部长艾伯特·加勒廷(Albert Gallatin)以及一群熱愛教育的紐約市民,於1831年4月18日建立的,当时的校名是纽约市大学(University of the City of New York)。这是一所非宗教性的,不以出身和社会阶级作为招生标准的学校。1832年,第一届学生在位于市政厅附近临时租用的教室里开课。1835年,学校建立了法学院。1896年,学校正式更名为纽约大学。

纽约大学早期位于布朗克斯的校园

成立之初的几年里,学校的规模在华盛顿广场附近逐渐扩大。而随着纽约市对北方上城区的开发,纽约大学购买了布朗克斯区大学高地(University Heights)附近的土地,并于1894年将包括文理学院与工程学院在内的大多数院系迁移到布朗克斯,建立了新的校舍,在曼哈顿下城只保留了法学院和少数研究室。1935年,纽约大学在长岛开设了分校。

20世纪60至70年代的金融危机沉重打击了纽约市政府,并波及到了包括纽约大学在内的多家教育机构。1973年,为了避免学校陷入财政危机,纽约大学将布朗克斯的校舍出售给了纽约市立大学,将工程学院出售给了理工大学,并逐步恢复了华盛顿广场附近的校舍。1984年到1994年,是纽约大学极速发展的十年。学校融资10亿美元,在校友的帮助下重整并扩大了校园,建立了一流的语言学与数学研究机构,巩固了医学院、法学院、商学院与艺术学院的地位,大幅提高了教学科研水平与入学标准。2003年,学校再次计划融资25亿美元,以进一步翻新学校的设施。

纽约大学的校徽中包括了一把火炬,它来源于自由女神像手中的火炬,代表了学校位于纽约市的地理位置。校徽中的人物与花环,以及紫色的校色则象征着雅典,这一古代希腊知识与智慧的中心。

校園环境[编辑]

纽约大学校园一角

紐約大學所擁有的建築幾乎都在休斯顿大街以北,百老匯大街以西,14街以南,第六大道(美洲大道)以東所包圍229公畝之內的範圍。而紐約大學核心的建築物群圍繞著華盛頓廣場。此外,牙科学院位于第一大道与26街交口处,医学院及附设医院亦在第一大道及32街附近。理工學院则位于布鲁克林下城区。

从19世纪起,华盛顿广场与格林威治村就是纽约市文化生活的中心。这里曾经拥有多家艺术学校和画廊,画家雕塑家云集。著名作家和诗人如爱伦·坡马克·吐温赫尔曼·梅尔维尔沃尔特·惠特曼都曾居住于此,并在文学作品中大量描写了附近的景色与人们的生活。在这里生活过的著名人士还包括了尤金·奥尼尔杰克逊·波洛克愛德華·霍普艾伦·金斯堡鲍勃·迪伦约翰·列侬小野洋子

博斯特图书馆内景

图书馆[编辑]

位于华盛顿广场南端的博斯特图书馆(Elmer Holmes Bobst Library)建成于1972年,共有12层,总面积425,000英尺,拥有超过450万册的藏书量,是纽约大学8个图书馆中最大的一个,同时也是美国最大的大学图书馆之一。其中的埃弗里·费舍尔音乐与媒体中心(Avery Fisher Center for Music and Media)是世界上最大的学术媒体中心。图书馆还拥有美国保存最完整的当代英美文学藏书系列,以及保存最完整的当代社会学研究资料。

海外校园[编辑]

纽约大学在多个国家拥有海外研习场所,其中包括位于意大利佛罗伦萨的一座57英亩的庄园。学校在伦敦、巴黎、布拉格、柏林、安卡拉、马德里、上海和布宜诺斯艾利斯均设立了本科生的暑期海外学习项目。2007年,纽约大学在新加坡设立了艺术学院。同年,在以色列特拉维夫设立了海外分校,但由于不断升级的巴以冲突而暂停招生。2010年,位于阿拉伯联合酋长国阿布扎比分校正式开始招生,这座分校的15亿美元启动资金完全来自于阿拉伯皇室。2012年10月15日,纽约大学和华东师范大学联合创办的上海纽约大学在上海陆家嘴揭牌成立。[2]

学术环境[编辑]

史騰商学院

紐約大學目前由19個學院及研究所組成,包括:

  • 文理學院(1831年成立)
  • 法學院(1835年成立)
  • 醫學院(1841年成立)
  • 理工學院(1854年成立)
  • 文理研究所(1886年成立)
  • 牙醫學院(1865年成立)
  • 史坦哈德教育學院(1890年成立)
  • 斯特恩商學院 (1900年成立)
  • 美術研究所(1922年成立)
  • 進修暨專業學院(1934年成立)
  • 库郎數學科學研究所(1934年成立)
  • 華格納公共服務學院(1938年成立)
  • 埃仁克朗社會工作學院(1960年成立)
  • 狄徐藝術學院(1965年成立)
  • 迦勒汀個人學習學院(1972年成立)
  • 護理學院(2005年成立)
  • 古代世界研究所(2006年成立)
  • 纽约大学阿布达比分校(2010年成立)
  • 上海纽约大学(2012年成立,与华东师范大学合建)

其中,文理学院是历史最悠久的,也是现时规模最大的学院。史坦哈德教育學院是美国历史上第一所教育学院。1937年,纽约大学位于长岛的分校独立成为了霍夫斯特拉大学英语Hofstra University。2008年,纽约理工大学正式合并至紐約大學,讓紐約大學在理工以及科技專業上有更多資源與發展。

排名[编辑]

狄徐藝術學院

纽约大学在2014年世界大學學術排名(Academic Ranking of World University)為全球第27名,在TIMES HIGHER EDUCATION排名是全球第38名,其中在世界學術聲譽(World Reputation Rankings) 排名為全球第27名。在不同的分类排名中,纽约大学的很多专业都位于世界前列。其中哲学、意大利语、戏剧、数学、经济学和金融学系在多项排名中保持着前三名的位置。同时知名的专业还包括医学、法学和教育学,另外,紐約大學社會科學排名在TIMES HIGHER EDUCATION與QS World University Ranking分別為全球第15名與全球第19名。

于1934年成立的纽约大学柯朗數學科學研究所是美国排名第一的应用数学研究机构。狄徐藝術學院提供美国最好的戏剧、电影、表演艺术教育,多名奥斯卡奖、艾美獎和托尼奖得主曾在此就读。法学院专长于税法、国际法和法理学教育与研究,在美国被誉为“T10”法学院之一。史登商學院的MBA项目则在多个机构的排名中始终处于世界前10位。20世紀60年代成立的沙克房地產研究所是美國房地產業界著名的高水準研究機構,和美國金融和地產界聯繫緊密。

在学术排名以外,《普林斯頓評論》在2004年到2007年将纽约大学评为美国高中毕业生最想进入的大学第一名。《福布斯》杂志2008年一项“拥有亿万身价校友最多的大学”调查中,纽约大学排名第七。

学生录取[编辑]

纽约大学拥有美国大学中最多元的学生群体。每年约10%左右的新生来自纽约市,20%来自于附近的纽约州新泽西州康涅狄格州,70%的学生则来自于美国其余47个州以及130个国家和地区。纽约大学有着极高的录取标准,其中史登商學院的与狄徐藝術學院的申请竞争最为激烈。

体育[编辑]

纽约大学的运动队统称为“NYU Violet”,吉祥物是美洲山猫。其中最优秀的冰球队曾经在NCAA2003-2004赛季取得全国第二的成绩。女子篮球队也有不俗的表现,曾经在2007年进入NCAA四强。运动队的练习场所分布于曼哈顿的不同地点,但由于场地的限制,纽约大学从1960年开始便不再有美式橄榄球队。

校友[编辑]

根据2004年底的统计,纽约大学共有校友350,000余人,其中一半以上居住在美国以外的地区,是美国私立大学中最大的校友群体。

部分諾貝爾獎获得者[编辑]

知名校友[编辑]

艾伦·格林斯潘
李安

科研业绩[编辑]

科学家根据海洋中的水母研制出一种特殊的飞行器,那就是微型飞行机器人。来自纽约大学的研究小组对水母进行了大量观察和研究,发现它们像一把伞一样划水前进,如果将该技术用于飞行器的研制,可以开发出类似的空气动力组件,通过类似的运动实现飞行。纽约大学的研究人员Leif Ristroph是这款微型飞行机器人课题的主要负责人,他根据水母在水中前进的特点研制出具有四个“翅膀”的飞行器,其运动机制如同水母游动,只不过水母划动的是水,微型飞行机器人划动的是空气,飞行器将自身下方的空气压缩然后“喷”出,这样就可以让飞行器在空中运动了。[3] [4]


參考文獻[编辑]

  1. ^ UniversityFacts. New York University Office of Institutional Research and Program Evaluation. 2008 [2008-12-14]. 
  2. ^ http://www.shanghai.gov.cn/shanghai/node2314/node2315/node4411/u21ai668655.html 上海纽约大学在陆家嘴成立
  3. ^ Meet the flying machine that was inspired by a jellyfish,美科学家造微型飞行机器 似水母游动华盛顿邮报网站相关报道(英文),2013-11-27
  4. ^ 美科学家造微型飞行机器 似水母游动,美科学家造微型飞行机器,科学网转自腾讯科学 发布时间:2013-11-26

外部链接[编辑]