纽约爱乐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
纽约爱乐的标志
烏雷利·科雷利·希爾
1958年的電視專播演奏

紐約愛樂New York Philharmonic,正式名稱為紐約愛樂交響樂協會(Philharmonic-Symphony Society of New York))是在紐約市於1842年由烏雷利·科雷利·希爾(Ureli Corelli Hill)成立的一支管絃樂團。紐約愛樂是世界上歷史最悠久的樂隊之一,是美國成立時間最長的樂團,屬於美國五大交響樂團之一,並完成多個音樂作品的美國首演,如貝多芬的《第九交響曲》和柏遼茲的《幻想交響曲》。紐約愛樂一年大約演出180場音樂會,並在2004年12月18日完成其第14000場音樂會[1]

樂團在1962年離開卡內基音樂廳搬至艾弗里·費雪廳林肯中心)之後,一直存在討論若樂團回遷是否會更好。

托斯卡尼尼伯恩斯坦馬舒爾曾經樂團帶來了三個黃金年代。目前,樂團的首席指揮是阿倫·基爾伯特

2008年2月24日,馬澤爾帶領樂團在北京一站後訪問北韓,並在東平壤大劇院演出德沃夏克的第九交響曲,格什文的《一個美國人在巴黎》等作品。還令美國國歌首次在朝鮮響起。表演會場2500個席位座無虛席,惟北韓最高領導人金正日卻沒有到場。不過愛樂音樂總監馬捷爾(Lorin Maazel)十分滿意今次演出,並稱「任務完成」。[2]美國負責此次演出事務磋商的外交官克里斯托弗·羅伯特·希爾對《紐約時報》說到:「這標誌著北韓將走出關鎖;不過,人人都知道,這會是一個長期的過程。」[3]

音樂總監[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ A Distinguished History. nyphil.org. 2008 [26.02] (english). 
  2. ^ 美國歌朝鮮首響起
  3. ^ Anthony Kuhn. New York Philharmonic Heads to North Korea. npr.org. 2008 [26.02] (English). 

外部連接[编辑]