纽约黑帮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
纽约黑帮
Gangs of New York
Gangs NY.jpg
电影海报,中間宣傳標語意為:
「美國是從街頭誕生的」
基本资料
导演 馬丁·史柯西斯
监制 Alberto Grimaldi
Harvey Weinstein
编剧 杰·柯克斯
Steven Zaillian
Kenneth Lonergan
主演 莱昂纳多·迪卡普里奥
丹尼尔·戴-刘易斯
卡梅隆·迪亚兹
配乐作曲 霍华德·肖
摄影 Michael Ballhaus
剪辑 Thelma Schoonmaker
片长 166分鐘
语言 英语
上映及发行
上映日期 (美国)2002年12月9日(首映)
(美国)2002年12月20日(公映)
(日本)2002年12月21日
(香港)2003年3月13日
发行商 (美国)米拉麥克斯影業
(英国)en:Entertainment Film Distributors
预算 $97,000,000(估計)
票房 $193,772,504(全球)
各地片名翻譯
中国大陆 纽约黑帮
香港 紐約風雲
台湾 紐約黑幫

纽约黑帮》(英语Gangs of New York)是一部2002年首映的美国历史题材电影馬丁·史柯西斯导演李奧納多·狄卡皮歐丹尼爾·戴-路易斯卡麥蓉·狄亞主演;故事灵感来自美國記者作家赫伯特·阿斯伯里英语Herbert Asbury)於1928年出版的同名書籍,呈現19世纪中叶纽约市曼哈顿下城聯邦眾議院紐約州第五選区)的黑帮斗争史。該片由米拉麥克斯影業发行;入圍奥斯卡金像奖金球獎多个奖项;丹尼爾·戴-路易斯的演出普獲好評,贏得2002年度多項最佳演員獎。

情節概要[编辑]

1846年,紐約曼哈頓下城「五岔路」(英语Five Points, Manhattan)。「神父」法隆(英语"Priest" Vallon)率領愛爾蘭移民幫會「死兔幫」(英语The Dead Rabbits)與威廉·「屠夫比爾」·卡汀(英语William "Bill the Butcher" Cutting)的英裔幫會對抗;雙雄雖然敵對,但「神父」從前曾饒過比爾一命,比爾也一直感佩「神父」的英勇及人格。在一次街頭大戰中,「神父」被「屠夫比爾」殺死;他年幼的兒子阿姆斯特丹·法隆(英语Amsterdam Vallon)在少年觀護所中度過童年。

1863年,阿姆斯特丹成年出獄,回到紐約市欲報殺父之仇;他隱藏真實身分,接近「屠夫比爾」並贏得其信賴和器重,待他如親子侄。他在街頭邂逅以偷竊為業的年輕女子珍妮·艾佛丁(英语Jenny Everdeane),兩人互相鍾情,但不久卻發現珍妮是由「屠夫比爾」一手養大並深受其喜愛。比爾發現阿姆斯特丹和珍妮間的感情,慷慨成全;但阿姆斯特丹報仇之心未曾改變。

在紀念當年血戰15周年的晚會中,阿姆斯特丹下手行刺比爾,卻失手遭擒,其真實身分終於揭破;比爾感念「神父」有後,又鄙視阿姆斯特丹隱藏真實意圖、偷襲暗殺的行為,乃在施以一番凌辱後放他一條生路。在珍妮的照顧下,重傷的阿姆斯特丹終於恢復健康,並回到愛爾蘭移民同胞之間,領導他們團結起來、反抗壓迫。阿姆斯特丹與民主黨政治人物威廉·M·推德(英语William M. Tweed)合作,以選票換取愛爾蘭新移民的社會地位及工作機會;在一次地方選舉後,比爾公然在街頭殺死新當選的愛爾蘭裔警長,此舉點燃了愛爾蘭新移民的怒火,導致英、愛兩裔各幫會約定擇日聯合大火拚。

此時,美國內戰達到高峰,聯邦政府展開對富人網開一面的不平等徵兵,引起窮人的強烈反對;就在幫會火拚之日,紐約市實施徵兵抽籤,引發全市大暴動。在軍隊鎮壓大暴動的砲擊中,阿姆斯特丹得到機會殺死「屠夫比爾」,報了殺父之仇;但目睹眾多「五岔路」幫會份子在軍隊鎮壓下喪生,他卻感覺到:「是朋友或仇敵,此時已沒差別了」。劇情最終,阿姆斯特丹和珍妮將「屠夫比爾」安葬在曼哈頓下城對岸的布魯克林;物換星移,「五岔路」的街頭傳奇終與一段為後人淡忘的歷史,一同埋沒在荒煙漫草之中。

演員陣容[编辑]

演員 角色 角色介紹
李奧納多·狄卡皮歐
英语Leonardo DiCaprio)
阿姆斯特丹·法隆
英语Amsterdam Vallon
男主角,「死兔幫」首領「神父」法隆之子。為報殺父之仇,他隱藏真實身分,接近仇人「屠夫比爾」並一度贏得其信賴和器重;但真實身分終被揭破,於是回到愛爾蘭移民同胞之間,成為死兔幫的首領。在反徵兵大暴動中,阿姆斯特丹得到機會殺死「屠夫比爾」,報了殺父之仇;但卻只留下街頭喋血後一段傳奇消逝的無限惆悵。
丹尼爾·戴-路易斯
英语Daniel Day-Lewis
威廉·「屠夫比爾」·卡汀[1]
英语William "Bill the Butcher" Cutting
「五岔路」英裔幫會首領,對新移民抱持仇視態度。他在一次與死兔幫的街頭械鬥中將阿姆斯特丹的父親「神父」法隆殺死;而阿姆斯特丹則在成年後回到紐約,假意為他效勞,尋機報仇。比爾雖隱約猜到阿姆斯特丹的真實身分,但對這年輕人相當賞識,一直不願點破;直到阿姆斯特丹終於下手行刺比爾,暴露其真實企圖。比爾在盛怒之下,仍放阿姆斯特丹一條生路;此後兩人領導各自的幫會,為所屬族群在當地的生存和發展而戰。最終在反徵兵大暴動中,因軍隊砲擊受到重傷,進而被阿姆斯特丹殺死;臨終前說道:「感謝神,我以一個真正的美國人而死……」
卡麥蓉·狄亞
英语Cameron Diaz
珍妮·艾佛丁
英语Jenny Everdeane
偷竊為業的年輕女子,深受比爾照顧,卻成為阿姆斯特丹的情人。阿姆斯特頒行刺比爾失手後,珍妮照顧他恢復健康;在大暴動落幕後,與阿姆斯特丹一同埋葬了在動亂中喪生的比爾。
John C. Reilly
英语John C. Reilly
快樂傑克·莫藍尼
英语Happy Jack Mulaney
「神父」法隆生前的得力助手;「神父」被「屠夫比爾」殺死後,投靠比爾,並在其授意下成為一名受其控制的警察,最終被阿姆斯特丹親手殺死。
亨利·托马斯
英语Henry Thomas
·
英语Johnny Sirocco
吉姆·布劳德本特
英语Jim Broadbent
威廉·M·推德
英语William Tweed
民主黨政治人物;他與阿姆斯特丹合作,利用自己在紐約黨機關及市政當局中的影響力,提供新移民工作以換取選票,因此遭到比爾仇視。
連恩·尼遜
英语Liam Neeson
「神父」法隆
英语"Priest" Vallon
「五岔路」愛爾蘭移民幫會「死兔幫」首領,阿姆斯特丹的父親;在一次街頭械鬥中被「屠夫比爾」殺死。
Brendan Gleeson
英语Brendan Gleeson
華特·「修士」·麥金
英语Walter "Monk" McGinn
愛爾蘭裔的大力士,在街頭火拚中為「神父」法隆助拳,以打死的敵人數目領取酬金;「神父」死後,華特不再過問幫派之事,經營理髮舖維生。阿姆斯特丹的真實身分暴露後,主動造訪並相贈「神父」遺物。後來在推德的安排及愛爾蘭裔選民灌票下,擊敗比爾支持的候選人當選警長,卻被暴怒的比爾公然殺害。
Barbara Bouchet
英语Barbara Bouchet
·
英语

音樂[编辑]

  • 主題曲:U2樂團單曲,『建造美國的手』(英语"The Hands That Built America")。

奖项[编辑]

获奖[编辑]

提名[编辑]

  • 获得奥斯卡最佳影片、导演、男主角、原创剧本、摄影、剪辑、电影歌曲("The Hands that Built America")、混音、美术指导、服装设计共计10项提名;
  • 获得金球奖最佳剧情片、女配角(Cameron Diaz)提名。

註腳[编辑]

  1. ^ 本角色是以史實人物威廉·普爾英语William Poole)為原型創造的。

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]