线下广告

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

线下广告,簡称BTL或称Below-the-Line、,是与ATL(线上广告)相对的广告形式。

这个词的名称来自于传统广告代理商向广告主收取的15%媒体代理费用,久而久之,是否在进行广告活动中使用大众媒介,就成为区分线上和线下的“线(Line)”之所在。

BTL的业务内容[编辑]

包括:事件/活动营销(Event Marketing)、客户关系行销(CRM)、以及各类的卖场促销或者店内布置(POSM)等等。

BTL和ATL[编辑]

ATL的业务包括:品牌规划(Brand Planning)、电视广告、报纸广告等等。需要注意的是,线上广告,很容易与互联网广告(Interative/Online Advertising)混同,两者的实质是不一样的。

BTL和ATL的区别,现在已经不局限与使用媒介的区别。通常ATL担当品牌策划、整合的营销与广告信息的制定;而BTL更多的利用各种新媒体与消费者进行深入的、一对一的沟通。

从业务操作来说,一些广告代理商会区分出ATL和BTL的部门,例如:

  • 奥美(Ogilvy & Mather)的奥美广告(ATL)和奥美行动营销(Ogilvy Activation)奥美客户关系行销(OgilvyOne)
  • 李岱艾(TBWA)的TBWA(ATL)和TEQUILA\(BTL)