线形文字A

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
线形文字A
Linear A
0726 La Canée musée linéaire A.JPG
类型 未解譯
语言 Eteocretan(未知)
使用时期 可能從MM IB至LM IIIA
子书写系统 或許是線形文字B(Linear B)
ISO 15924 Lina
书写方向 从左到右
注意:本页可能包含Unicode国际音标
刻在泥版上的线形文字A,发现于圣托里尼的阿克罗蒂里

线形文字A是一种古代克里特岛上使用的未破解文字。它的破解是考古学上的“圣杯”。它的一种关联文字,线形文字B于1950年被Michael Ventris破译,证明其为希腊语的一种古代形式。

演進歷史[编辑]

尽管这两种文字共用许多符号,使用线形文字B所表达的音节来套用线形文字A所得到的结果和任何已知的语言都没有关系。这种语言被命名为米诺斯语,或Eteocretan。使用时间对应于米诺斯文明先于约前1450年,迈锡尼人入侵的阶段,即前1800年至前1450年。

由于米诺斯语言已经失传,所以很难判断对它的破译是正确的,或只是因为错误的符号-声音转换而导致的无意义的语言。然而,最简单的途径可能就是假设线性文字A的音等同于已经解读了的线性文字B。一个由John Younger维护的网站[1]保留了所有已知的线形文字A的声音转写。一些宗教套路已经被识别出来,有些甚至显现出与埃特鲁里亚语相近的语法结构。

由于未被解读,这种文字的特点很难界定。不过可以列举一些粗略的特征。它是一种意音文字,包括60个表示音节的符号,以及60个表意符号表达声音、物体或抽象概念。它通常从左向右书写在泥版上。

对线形文字A有争议的解读包括:将它与闪米特文字进行联系[2][3],或者将它界定为aeolic方言的希腊语字母[4]

参见[编辑]

参考[编辑]

  • M. Tsikritsis, Linear A. A Contribution to the Understanding of an Aegaean Script, Vikelaia Library of Herakleion, Crete, Greece. (in Greek)
  • Minoan Linear A Script. An Early Aeolic Greek Dialect? [5]
  • Ugarit-Forschungen Band 32, ISBN 3-934628-00-1
  • Some preliminary remarks on the decipherment of Linear A. By Jan G. P. Best, ISBN 90-256-0625-3

外部链接[编辑]