线状无烟火药

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

线状无烟火药(Cordite,柯代火藥)是一种19世纪晚期在英国发明的无烟火药,並用来取代火药作为槍砲的推进剂。線狀無煙火藥成份主要為硝化纖維素及穩定劑(有時也加入硝化甘油等其他成份)并壓製成“麵條”型。其擁有火藥的一些傳統特點:低爆炸性,低燃燒速度及低猛度。雖然對延長武器壽命有好處,不過由於其提供的能量不足以應付新式彈藥的需求所以逐漸落伍並被淘汰。

線狀無煙火藥現在已不再生產。

炮彈的藥筒/藥包內也裝有條形火藥,不過這些火藥往往是特殊的管狀結構(單孔/多孔且橫截面往往呈多邊形,目的是達到理想的燃燒速度),且成份多為雙基藥或者其他較強的配方。與線狀無煙火藥差別很大,不要混淆。

歷史[编辑]

線狀無煙火藥最初用來製造.303 British Mk.I, Mk.II步槍彈,這種槍彈在第一次世界大戰的使用造成無煙火藥的短缺,也使美國發展無煙火藥來改良英國的步槍彈,線性無煙火藥並應用在各式火砲上。自從第一次世界大戰後,線狀無煙火藥便經常在英國及大英國協使用於這類武器。其於第二次世界大戰繼續發展為防空武器彈藥的火藥、彈射座椅的火箭填料,甚至原子彈「小男孩」的引爆系統填料。