绅士协议

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

紳士協約日语日米紳士協約),是1907年間,美國與大日本帝國間的非正式協定。通過美方不限制日本移民,日方不再允許日本國民移民美國,進而達成其目的:紓緩二個太平洋國家間的緊張關係。此協約直至1924年都未通過美國參議院批淮,並以美國1924年移民法案取代。

歷史[编辑]

日俄戰爭以日本戰勝告終後,日本要求獲得平等對待,因此與舊金山的關係日漸緊張。而這一切源自1907年底至1908年初間,日美的六次信件往來。

這項協議直接造成了Califoria出現反日本的排外主義。1906年間,在舊金山,加州教育委員會通過一項條例,要求日籍兒童就學種族隔離學校。在當時,日本移民佔加州總人口約百分之一,當中有許多是因為1984簽定的「保證日本移民自由協定」而來。[1]

在協議中,日方同意停止發放護照給有意願前往美國工作的公民,以此法有效漸減日裔美國移民數量。而美方的交換條件為:認同現居日裔移民其家屬身份,並避免日裔學童在加州學校中受到法律上的歧視對待。[2]

當時,日本政府這部份強烈希望“保持世界對日本人的印象”,因此不希望美國立法通過任何針對日本的法律,就如同針對華人的“排華法案”。時任總統西奧多·羅斯福對日本的看法相當正面,同意將此協議納入立法選項,使此協議轉化為更正式的限制移民法案。

背景[编辑]

1852年淘金熱時期,中國移民爆增,但奉行孤立主義的日本政府阻止人民移出。直至1868年,日本政府減少限制,才開始出現由日本至美國的移民潮。因排華情緒使然,美國企業家顧用日本勞工。 [3] 在1885年,第一位日本工人抵達獨立的Kingdom of Hawaii

大部份的日本移民希望永久居住於美國並成家(與之相比,大部份中國移民青年則希望盡快回國)。他們與美國社會規範和服裝風格同化。許多人加入衛理公會和長老教會。[1][4]

歷史[编辑]

日本移民的起源[编辑]

1906年舊金山大地震及學校的種族隔離[编辑]

紳士協議的誕生[编辑]

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Daniels, (1999)
  2. ^ Neu (1967)
  3. ^ David G. Gutiérrez. Walls and Mirrors: Mexican Americans, Mexican Immigrants, and the Politics of Ethnicity. U. of California Press. 1995: 43. 
  4. ^ Brian Masaru Hayashi, For the Sake of Our Japanese Brethren: Assimilation, Nationalism, and Protestantism Among the Japanese of Los Angeles, 1895-1942 (1995) pp 41-55

延伸閱讀[编辑]

  • Daniels, Roger. The Politics of Prejudice: The Anti-Japanese Movement in California and the Struggle for Japanese Exclusion. Berkeley: University of California Press. 1999. ISBN 0520219503. 
  • Masuda, Hajimu, “Rumors of War: Immigration Disputes and the Social Construction of American-Japanese Relations, 1905–1913,” Diplomatic History, 33 (Jan. 2009), 1–37.
  • Inui, Kiyo Sue. The Gentlemen's Agreement. How It Has Functioned. Annals of the American Academy of Political and Social Science. 1925, 122: 188–198. doi:10.1177/000271622512200123. JSTOR 1016465. 
  • Neu, Charles E. An Uncertain Friendship: Theodore Roosevelt and Japan, 1906-1909. Cambridge: Harvard University Press. 1967. 

外部連結[编辑]