绅士科学家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

绅士科学家gentleman scientist)是指财务上独立的,以从事科学研究为个人爱好的科学家[1] 这一术语源自后文艺复兴时期的欧洲,在20世纪,随着政府和私人对科学研究的资助的增长,就不常使用了。

历史[编辑]

在大量政府资助出现之前,直到维多利亚时代,自费的科学家非常普遍,特别是在英格兰。许多早期的伦敦皇家学会的会员都是绅士科学家。在20世纪,随着对科学资助的其他形式的增加,绅士科学家的比例才大大的减少。

好处和坏处[编辑]

自筹资金的坏处是资金的数量相当有限,但是同样具有好处,即避免一些麻烦事,例如教学的义务,管理的责任,和向资助机构发送资助申请。另外,自筹资金允许科学家在研究方向上有更大的自由,因为资助机构资助的方向可能与科学家的研究方向不一致。绕过了同行评审。[2] 而且发明的知识产权归发明者而非雇主所有。

当代的绅士科学家[编辑]

在当代,可以称为绅士科学家包括史蒂芬·沃爾夫勒姆,他通过销售Mathematica软件的收入资助他自己的独立研究,克萊格·凡特朱利安·巴伯Julian Barbour),奥布里·德·格里Aubrey de Grey),巴林顿·摩尔Barrington Moore),苏珊·布莱克莫尔Susan Blackmore[3]詹姆斯·洛夫洛克[4]

谈及彼得·米切尔, 彼得·李奇说“我想他可能会发现筹款颇为困难,因为他的想法是非常激进了。”[5] 米切尔于1978年获得诺贝尔化学奖。化学家卢伊斯·弗德里科·莱洛伊尔为其领导的研究所提供资金,他的生物化学研究所位于阿根廷的布宜诺斯艾利斯。他于1970年获得诺贝尔化学奖。

知名的绅士科学家[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]