绅士街 (维也纳)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

绅士街 (Herrengasse)是维也纳的一条街道,位于第一区內城區

历史[编辑]

绅士街5号,维尔泽克宫
绅士街7号,摩德纳宫
绅士街9号,莫拉爾-克拉里宮

这条街在古罗马时期已经存在,作为Limes公路系统的一部分。这条街第一次见于文献记载是在1216年。这条街介于弗赖永广场(Freyung)和Lobkowitz广场之间的一段在中世纪称为“高街”(Hochstraße)。

维也纳后开始成为帝国首都之后,贵族们越来越多地迁移到城市,接近哈布斯堡君主的居住地霍夫堡皇宫。1513年,下奥地利州议会设于下奥地利宫(Palais Niederösterreich)后,这条街改名为绅士街。

宫殿[编辑]

典型的贵族宫殿布局,是一个临街的入口,有时布置一个郁郁葱葱的花园。有些宫殿在不同的街道有多个出入口。绅士街几乎完全是贵族的宫殿,但其中有些宫殿在某个时候消失了。一座列支敦士登宫殿,位于绅士街8号,设有著名的贝森朵夫-音乐厅(Bösendorfer-Konzertsaal),一座音乐厅兴建于1872年。著名艺术家如李斯特安东·鲁宾斯坦约瑟夫·黑尔梅斯伯格汉斯·冯·彪罗在此表演。这座宫殿在1913年被拆除,代之以一座现代的高层建筑。

1918年奥匈帝国解体以后,以及1945年第二次世界大战结束时,由于保养成本上升,许多贵族家庭不得不放弃自己的城市住宅。许多这些建筑要么出租或出售用作办公室和博物馆,或由政府购买用于各部办公。绅士街已不能够保留其原有的外观和相对排外。建筑样式包括文艺复兴巴洛克和新巴洛克。

仍然存在的宫殿有:

  • 赫柏斯坦宫(Palais Herberstein,建于1897年,绅士街1-3号)
  • 维尔泽克宫(Palais Wilczek,1737年,绅士街5号)
  • 摩德纳宫(Palais Modena,今内政部,1811, 绅士街7号)
  • 莫拉爾-克拉里宫 (1689, 绅士街9号)
  • 下奥地利宫(Palais Niederösterreich,1839-1848年,绅士街13号)
  • 费尔斯特宫(Palais Ferstel,前奥匈银行,Österreichisch-ungarische Bank,1856-1860,绅士街14号,另一入口在弗赖永广场2号)
  • 巴塔尼宫(Palais Batthyány,1716,绅士街19号)
  • 特拉特曼斯多夫宫(Palais Trauttmannsdorff,1834-1838,绅士街21号)
  • 波齐亚宫(Palais Porcia)(1546,绅士街23号)

在毗邻绅士街的弗赖永广场,那里有更多的贵族宫殿。其他贵族宫殿可以在方济住院会广场(Minoritenplatz)看到。

参考文献[编辑]

  • Czeike, Felix (1973). Wien: Kunst & Kultur. Sueddeutscher Verlag, Munich. ISBN 3-7991-5769-7