细胞信号传送

维基百科,自由的百科全书
(重定向自细胞信息传递
跳转至: 导航搜索

细胞信息传递(Cell signaling)是一個主管細胞基本活動並協調細胞行為的複雜溝通系統。細胞對周遭微環境進行感知與正確回應的能力是其發展、修復組織、免疫以及體內正常動態平衡的基礎。癌症自體免疫疾病糖尿病等病症均可歸咎於細胞在信息處理上的錯誤。了解细胞信息传递帮助人们能研究治療疾病的途径,並使製造人工組織成为可能。

傳統的生物學將工作焦點集中在對於细胞信息传递路徑各單獨部份的研究上。系統生物學研究幫助我們了解到细胞信息传递網絡背後隱含的結構, 以及這些網絡的變化如何影響信息的傳播與流動。這些網絡構成了複雜的系統,並可能展現出雙穩態或超敏感性等自然發生的特質。對细胞信息传递的分析需要結合理論與實驗的方法,包括模擬試驗與模型建構等。長距離别构调节(Allosteric regulation)通常是细胞信息传递事件的重要組成部份。[1]

参看[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Bu Z, Callaway DJ. Proteins MOVE! Protein dynamics and long-range allostery in cell signaling. Advances in Protein Chemistry and Structural Biology. Advances in Protein Chemistry and Structural Biology. 2011, 83: 163–221. doi:10.1016/B978-0-12-381262-9.00005-7. ISBN 978-0-12-381262-9. PMID 21570668.