细胞质基质

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
細胞基質素是填充細胞體積的許多不同類型的分子之密集的溶液。[1]

细胞质基质cytoplasmic matrix、intracellular fluid(ICF)),又称胞质溶胶cytosol)、基本细胞质fundamentalground cytoplasm)、透明质hyaloplasm)。为细胞质中除去细胞器内容物以外较为均质、半透明的液态胶状物质。

主要成分[编辑]

细胞质基质包含有水、无机离子、脂类糖类氨基酸核苷酸蛋白质脂蛋白RNA等多类物质。蛋白质在细胞质基质中的含量在20%~30%间,除了大量的酶(如参加蛋白质合成的氨基酸激酶糖酵解所需酶等)外,还有构成细胞骨架的各种蛋白。水分子多数以水化物的结合形式结合在蛋白质或其他大分子表面的极性部位,仅部分起溶剂作用的水分子游离存在。

功能[编辑]

多数中间代谢过程都在细胞质基质中进行,如糖酵解过程、磷酸戊糖途径糖醛酸途径等。糖原的合成与分解,蛋白质与脂肪酸的合成也在细胞质基质中完成。

细胞质基质还对细胞骨架有支持作用。其内的骨架蛋白与细胞骨架的聚合组装和解聚去组装过程处于动态平衡中,是细胞骨架运动的基础。

此外,细胞质基质在蛋白质的修饰、选择性降解、寿命控制和修复错误蛋白质等方面都有重要作用。

延伸閱讀[编辑]

  1. ^ Goodsell DS. Inside a living cell. Trends Biochem. Sci. June 1991, 16 (6): 203–6. doi:10.1016/0968-0004(91)90083-8. PMID 1891800.