细蟌科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
Coenagrionidae
Male Ceriagrion glabrum
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 节肢动物门 Arthropoda
綱: 昆虫纲 Insecta
目: 蜻蛉目 Odonata
亞目: 均翅亚目 Zygoptera
總科: 细蟌总科 Coenagrionoidea
科: 细蟌科 Coenagrionidae

超过90属,见正文

细蟌科(学名:Coenagrionidae)是蜻蛉目均翅亚目下的一个,总计超过1100个物种,是均翅亚目下最大的一科。 共有6大亚科,分别为AgriocnemidinaeArgiinaeCoenagrioninaeIschnurinaeLeptobasinaePseudagrioninae

本科被称为窄翅豆娘或池塘豆娘。[1]分布在全球各地,是最常见的豆娘,也包括最小的豆娘物种。

特点[编辑]

它们翅膀窄,通常是无色的,脉络清晰。身体的颜色为绿色,蓝色,黄色,橙色或紫色。

[编辑]

目前本科下有超过90属已被确认。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ Borror, D.J. and White, R.E. A Field Guide to Insects. Boston: Houghton Mifflin Company. 1970. ISBN 0-395-91171-0. 
  2. ^ Integrated Taxonomic Information System (2007). Coenagrionidae, retrieved November 4, 2007.