终南山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

终南山,又称中南山南山太乙山,一般指秦岭山脉中段陕西境内,西起武功縣,东到蓝田县的部分。有時這些稱呼也特指其中的翠华山。终南山为道教发祥地之一。

歷史[编辑]

秦始皇二十六年(前221年),秦始皇建陵庙于于終南山,祭祀。

西汉元封二年(前109年)曾于山口(大峪口)建太乙官,故又称大乙山。

武德初,修建宗圣宫。

地理[编辑]

终南山总体包括翠华山、南五台、圭峰山和楼观台。

翠華山[编辑]

翠华山因其山崩景观而在2001年3月被国土资源部列為首批国家地质公园之一。

南五台[编辑]

南五台有观音、文殊、清凉、舍身、灵应五峰。

圭峰山[编辑]

圭峰山俗称尖山,包括紫阁、大顶、凌云、罗汉诸峰,因為其形如圭玉,故称。主要景点有高冠瀑布。

樓觀台[编辑]

樓觀台在1992年被國家林業局闢為樓觀台國家森林公園,楼观台留存有不少碑刻,如唐员半千隶书《唐宗圣观主尹文操碑》、唐苏灵芝行书《唐老君显见碑》、宋米芾行书《第一山》、宋苏轼行书《游楼观台题字》。

典故與傳說[编辑]

  • 終南捷徑
  • 周康王时,尹喜为函谷关关令,于终南山中结草为楼,後老子西游入秦,尹喜請其讲经著书,因授《道德经》,传说今楼观台的说经台即当年老子讲经之处。

外部連結[编辑]