绍莱斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
File:绍莱斯.jpg
19世纪在农村仪式中使用的太阳神偶像.

绍莱斯[1](立陶宛语:Saulė,拉脱维亚语:Saule)是的波罗的海地区神话中的太阳神,立陶宛拉脱维亚神话中被看作是一位女神。Saulė/Saule 也就是立陶宛和拉脱维亚语言中太阳的惯用名称,且起源于原波罗的海名称*Sauliā >*Saulē[2]

形象[编辑]

绍莱斯是一位最强大的神,是生命、生育、温暖和健康女神。也是不幸者,尤其是孤儿的守护神。立陶宛和拉脱维亚“天下”(pasaulispasaule)一词的意思就是“太阳下的某一地方”。

绍莱斯是立陶宛神话资料中被最早提到的神祇之一。据约翰·马拉拉斯的《编年史》斯拉夫语译本(1261年),一位强大的铁匠捷利亚维里(Teliavelis)制造了太阳,并把它扔到天上[3]。传教士耶罗尼摩·简·西拉普拉日斯基(Jeronim Jan Silvanus Prazsky ,约公元1369至1440年)花了三年时间试图推行立陶宛基督教化。后来讲述一个关于绑架绍莱斯神话。她被强大的国王关在一座塔中,十二宫使用一把巨大的大锤获救她。耶罗尼摩·简·西拉普拉日斯基发誓说,他亲眼目睹了该锤,它受到当地人的崇拜[4]

家庭[编辑]

绍莱斯与月神墨涅斯/墨努利斯(Mēnuo/Mēness)是一对夫妻。但墨努奥又爱上曙光女神阿乌什拉(Aušrinė)。对他的不忠,雷神佩尔孔纳(Perkūnas)惩罚了墨努奥。有关这一点有二种不同的说法。其中之一是:墨努奥被劈为两半,但他并没吸取教训而改正错误,因此,这一惩罚每月都要重复。另二种说法称,墨努奥与绍莱斯离了婚,但两人都希望可以看到自己的女儿-大地女神热米纳或泽米娜(Žemyna)。这就是为什么太阳在白天照耀,而月亮在晚上出现的原因。第三种说法声称墨努奥的脸被至高神季耶瓦斯(Dievas)或绍莱斯毁容[5]

在其他神话传说中,阿乌什拉被说成是绍莱斯女儿和仆人。阿乌什拉每天为她点亮火把以准备第二天的天空旅程。晚上暮星瓦卡里涅(Vakarinė)为绍莱斯铺床。在立陶宛神话中绍莱斯是木星塞丽雅(Sėlija)、土星因多雅(Indraja)、火星切尔兹德烈(Žiezdrė)和水星瓦伊沃拉(Vaivora)的母亲。

节日[编辑]

绍莱斯的节庆是在夏至。在立陶宛是约尼内斯节(被基督教演变圣乔纳斯节)和拉脱维亚是里戈节(LIGO,演变为贾尼节),在这一天人们祈求万物生长繁茂,保佑田间庄稼和牲畜免遭魔怪和女巫的侵害。这一天万民狂欢,所以在古老的歌中“里戈“一词被解释为快乐之神的名字。这一天,家家户户用花草装饰,大家围绕篝火跳舞,并跨越火堆,以迎接次日清晨4点许升起的太阳[6]。这是最欢乐的传统节日。冬至节庆主要是迎接绍莱斯的归来。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《世界神话辞典》,绍莱斯,第854页,辽宁人民出版社,1989年
  2. ^ 波罗的海语源
  3. ^ Beresnevičius, Gintaras. 立陶宛宗教与神话. Anthology of Lithuanian Ethnoculture. 立陶宛民俗文化中心. 
  4. ^ Beresnevičius, Gintaras. 立陶宛宗教与神话:一个系统的研究. 维尔纽斯: Tyto alba. 2004年年: 19. ISBN 9986-16-389-7.  (立陶宛文)
  5. ^ Jonas Trikūnas (编). 波罗的海遗产:神明与节庆. Tvermė. 1999年: 75–77. ISBN 9986-476-27-5. 
  6. ^ Jonas Trikūnas (编). 波罗的海遗产:神明与节庆. Tvermė. 1999年: 120–124. ISBN 9986-476-27-5. 

外部链接[编辑]

立陶宛神话