经济社会学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

经济社会学Economic sociology)是以經濟現象為研究主題的社會學次領域,是经济学和社会学的交叉学科[1]。对于经济社会学的定义,早期的社会学家和经济学家都没有明确定义,直到1976年斯梅尔瑟才给出了一个明确的定义:“经济社会学是运用社会学的基本框架、变项和解释模型,研究同稀缺物品及服务的生产、分配、交换和消费有关的复杂行为。”[1]

歷史背景[编辑]

  • 古典期的傳統

社會學的早期奠基者如馬克思馬克斯·韋伯齊美爾涂爾幹,皆各自提出對功利主義、邊際效益、古典經濟學等經濟學思想的檢討與批判。馬克思對資本主義的分析一方面援引當時政治經濟學的思想成果,但卻也提出勞動價值理論跟階級生產關係等觀點來批判資本主義經濟學預設的理性市場觀點。韋伯強調「理性地追求利益」這種「經濟人」的理念型雖然是理解現代人各種行動的重要社會學工具,但是其他的行動理念型-如傳統、慣習、價值理性-也同等重要,在觀察分析實際的經濟行為跟現象時,不能只單獨地考慮理性利益;而且經濟制度以外的社會制度與價值跟經濟活動總是交互影響。齊美爾在貨幣哲學一書中提出使用貨幣這一經濟行為包含了現代生活主觀價值與客觀條件的變遷。涂爾幹的社會分工論基本上就是在批判功利主義的理性社會契約學說。

  • 結構功能論/「經濟與社會」
  • 新經濟社會學/與經濟帝國主義的競合與對話

主要研究主題[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Zafirovski,Milan. Economic Sociology in Restrospect and Prospect. American Journary of Economic Sociology. 1999, vol58, No.3. 

外部連結[编辑]