经验主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

经验主义英语Empiricism)又作經驗論,通常指相信现代科学方法,认为理论应建立于对于事物的观察,而不是直觉迷信。意即通过实验研究而后进行理论归纳优于单纯的逻辑推理。经验主义的代表人物有亞里斯多德托马斯·阿奎纳弗兰西斯·培根托马斯·霍布斯约翰·洛克乔治·贝克莱大卫·休谟

与经验主义相对的是欧洲理性主义,认为哲学应经由思考和演绎推理而得出结论,代表人物有笛卡尔斯宾诺莎莱布尼茨康德

与科学的关系[编辑]

经验主义是逻辑实证主义(逻辑经验主义)的前身。直到今天,经验主义的方法还在影响自然科学,是自然科学研究方法的基础。而自然科学方法则是传统观念的发展。然而近几十年来,一些新的理论学说,例如量子力学构成主义托马斯·库恩的《科学革命的结构》对经验主义在科学研究的方法上独一无二的地位产生了轻微的冲击。

哲學上的關係[编辑]

經驗主義一詞原本意指古希臘醫生的經驗,拒絕一味接受當代的宗教教條,而是依照所觀察到的現象為分析依據。經驗主義首先在十七世紀由英國人洛克系統性的闡述。洛克主張人的心志原本是一块白板拉丁语tabula rasa),而是經驗註記其上。這種主義否定了人擁有與生俱來的知識的觀點或不用藉由經驗就可以獲得的知識。值得注意的是,經驗主義並不主張人們可以從實務中自動地取得知識。根據經驗主義者的觀點,經由感受到的經驗,必須經過適當歸納演繹,才能鑄成知識。在哲學發展上,經驗主義一直和理性主義作為對比。理性主義認為大部分的知識是歸咎於感覺上的獨立思考。無論如何,這種對比已被視為過於簡單化,因為近代的歐陸理性學者也倡导利用科學方法去取得實際經驗;而洛克也認為超自然的知識(如宗教神學)必須單獨藉由直覺或推理才能取得。