结构生物学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

结构生物学是一门以分子生物学生物化学生物物理学的分支,关心的生物大分子(如蛋白质分子和核酸分子)的分子三维结构(包括构架和形态),它们是如何获得它们的结构,并研究改变它们的结构与影响其功能的关系的学科[1]。由于结构生物学能够解释生物大分子的构象和相互作用的方式,而所有的生命活动都是通过各种生物大分子的相互作用来实现;因此,对于生物学家们来说,这是一个非常有吸引力的领域。

研究方法[编辑]

血红蛋白,红血球中发现的氧气运输蛋白质
蛋白质数据库(PDB)中蛋白质结构的一些例子。

由于生物大分子的直径一般为数个纳米到数百个纳米,即使用最先进的光学显微镜也因为太小而无法进行观测。因此结构生物学家发展了各种方法来研究生物大分子的结构。目前用于研究生物大分子三维结构常用的实验手段包括:

所有的这些研究方法都有其优点和缺陷,不同的研究对象需要采用不同的方法。如核磁共振光谱学比较适合研究小分子量(通常小于20kDa)的蛋白和蛋白相互作用位点的信息,而电子显微学比较适合研究超大分子量蛋白复合物(通常远大于100kDa)甚至亚细胞器的结构;因此往往需要通过结合不同的方法来互补。

在过去的几年中高度精确的物理分子模型已经成为可能,以补充在生物结构的在硅片的研究。这些模型的实例可在蛋白质数据库(PDB)中找到。

相关的诺贝尔奖[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Thornton, J.M., et al., From structure to function: approaches and limitations. Nat Struct Biol, 2000. 7 Suppl: p. 991-994.

参见[编辑]