结香

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
結香·黃花結香
Edgeworthia chrysantha 攝於九江東林寺內, 2008年3月20日
Edgeworthia chrysantha 攝於九江東林寺內, 2008年3月20日
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Liliopsida
目: 錦葵目 Malvales
科: 瑞香科 Hyacinthaceae
屬: 結香屬 Edgeworthia
Lindl
種: 結香 E. chrysantha

結香Edgeworthia chrysantha)別名“黄瑞香”、“滇瑞香”、“黃花結香”,是瑞香科結香屬植物。

落叶灌木,枝常三歧;广卵形叶子,两面被毛;春季开花,花集成球状,没有花冠,萼筒呈花冠状。

看上去四瓣的其實並不是花瓣而是花萼——花形跟瑞香很相似,只不過“結香”的花顏色是金黃色的而且被有茸毛,而,瑞香的花蕾是深紫紅色,開放后內部呈極淡的紅色。跟瑞香相似的是半球形的花序,甚美麗。但是他們最大的區別就是:瑞香四季常青,結香是落葉灌木並且“花先於葉開放”。日文名字是“三椏・三又・ミツマタ”——这是因為日本人发现結香的枝幹要分叉必定都是“三叉”的,而且是重要的製造和紙的材料。

外部連結[编辑]

  • 結香, Jiexiang 藥用植物圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)